11月10日 豊田市小原地区へ桜と紅葉を同時に写したいと思い、pen E-P1を持って出かけた。

(TiltShift Maker でジオラマ風に加工 http://tiltshiftmaker.com/ )
12月に発売されるE-P2ではアートフィルターにこの効果が新しく追加されているようだ。(泣)
ふれあい公園や川見四季桜公園以外にも道中あちこちで四季桜を見ることができるのには驚いた。
文政年間の始めに一人の医師が名古屋方面で苗を求めて植えたのが親木となって広まったらしい。

春と10~12月に二度花を咲かせ、一重5弁で小さく、マメザクラ×エドヒガンの種間雑種とか。

香嵐渓もいいが、こちらもなかなか。残念だったのは天気に恵まれなかったことだ。
来年また

(TiltShift Maker でジオラマ風に加工 http://tiltshiftmaker.com/ )
12月に発売されるE-P2ではアートフィルターにこの効果が新しく追加されているようだ。(泣)
ふれあい公園や川見四季桜公園以外にも道中あちこちで四季桜を見ることができるのには驚いた。
文政年間の始めに一人の医師が名古屋方面で苗を求めて植えたのが親木となって広まったらしい。

春と10~12月に二度花を咲かせ、一重5弁で小さく、マメザクラ×エドヒガンの種間雑種とか。

香嵐渓もいいが、こちらもなかなか。残念だったのは天気に恵まれなかったことだ。



これから鍋シーズン突入だというのに、卓上IH調理器が突然プツっと小さな音がして昇天してしまった。
15年ほど使用したと思うが、それ以外にも我が家の家電製品が続々壊れるのは、買い替え時期がきているということだろうか。
そこで昨日、買い替えのためにE電を探索。カセットコンロやホットプレートは沢山並んでいるが、IHはわずか。
その中では一押しという感じで展示してあったのが、Panasonic IHホットプレート KZ-HP1000 。
(家の冷蔵庫・洗濯機はNational製だが、家電にPanasonicはまだどこか馴染めない。)
値札には27800円。期間限定の10%割引をしてもらって、25020円とか。他に5000円の値引きもあるが、
それは指定のインターネット回線に加入した場合らしいので適応外。なんじゃ、そりゃあ(怒)
それ以上の交渉は難しそうだったので、他店を調査するために一旦店を出る。向かった先は炊飯器を買ったケ電。
同じものが既に特値となっており25800円。しかもその場でできる「あんしんパスポート」を作れば、さらに10%割引とか。
E電のカードを持っているのでポイントは気になったが、やはり現金値引きの魅力には勝てない。23220円にて購入決定。

家に帰って梱包を解いたところで、知人からずわい蟹の差し入れあり。早速、蟹しゃぶとなったのは言うまでもない。

ところで、ぴったり5度刻みで燗ができ、最後の一滴までそのまま保温してくれる、そんな優れもののIH酒燗器を
どこかのメーカーが作ってくれないものだろうか。間違いなくH家と2台は売れるだろうに(笑)
15年ほど使用したと思うが、それ以外にも我が家の家電製品が続々壊れるのは、買い替え時期がきているということだろうか。
そこで昨日、買い替えのためにE電を探索。カセットコンロやホットプレートは沢山並んでいるが、IHはわずか。
その中では一押しという感じで展示してあったのが、Panasonic IHホットプレート KZ-HP1000 。
(家の冷蔵庫・洗濯機はNational製だが、家電にPanasonicはまだどこか馴染めない。)
値札には27800円。期間限定の10%割引をしてもらって、25020円とか。他に5000円の値引きもあるが、
それは指定のインターネット回線に加入した場合らしいので適応外。なんじゃ、そりゃあ(怒)
それ以上の交渉は難しそうだったので、他店を調査するために一旦店を出る。向かった先は炊飯器を買ったケ電。
同じものが既に特値となっており25800円。しかもその場でできる「あんしんパスポート」を作れば、さらに10%割引とか。
E電のカードを持っているのでポイントは気になったが、やはり現金値引きの魅力には勝てない。23220円にて購入決定。


家に帰って梱包を解いたところで、知人からずわい蟹の差し入れあり。早速、蟹しゃぶとなったのは言うまでもない。

ところで、ぴったり5度刻みで燗ができ、最後の一滴までそのまま保温してくれる、そんな優れもののIH酒燗器を
どこかのメーカーが作ってくれないものだろうか。間違いなくH家と2台は売れるだろうに(笑)
春日井でうどんが一番旨いと評判の店へ出かけてみた。
実際に車を走らせて見たら春日井といっても南部なので、意外に早く着くことができた。12:30到着。
幸い店の前の駐車場に一台空きがあったので、そこへ滑り込ませ、雨に濡れることもなく入店。
満席だったが、ちょうど一人が勘定に立ったので、ほとんど待たずに席へ着くことができ、これまたラッキー!

明るい店内を見渡してみれば、多種多様な職業の人に混じり少数の家族連れも、ほとんどが味噌煮込みを食べている。
メニューを一通り確認して、味噌煮込みセット850円と天ぷらのいらないツレはサービス品の玉子煮込定食800円を注文。

セットのほうにも玉子が沈んでいたので、50円の差はかき揚げのみ。(3色の香の物も同じ)
天ぷらはスーパーの惣菜コーナーに並んでいる程度のものだが、その差額を考えれば、まぁ値打ちか。

さて、肝心のみそにこだが、これが期待以上・値段以上に旨い。「かに屋」を思い出させる固めの極太麺はもっちりとして、
スープも甘さ控えめで正に私好み。どこにでもある街のうどん屋さんの趣きだが、その味は専門店レベルに値する。
次は人気のかつ丼、カレーうどん、海老おろしも是非食してみたい

実際に車を走らせて見たら春日井といっても南部なので、意外に早く着くことができた。12:30到着。
幸い店の前の駐車場に一台空きがあったので、そこへ滑り込ませ、雨に濡れることもなく入店。
満席だったが、ちょうど一人が勘定に立ったので、ほとんど待たずに席へ着くことができ、これまたラッキー!

明るい店内を見渡してみれば、多種多様な職業の人に混じり少数の家族連れも、ほとんどが味噌煮込みを食べている。
メニューを一通り確認して、味噌煮込みセット850円と天ぷらのいらないツレはサービス品の玉子煮込定食800円を注文。


セットのほうにも玉子が沈んでいたので、50円の差はかき揚げのみ。(3色の香の物も同じ)
天ぷらはスーパーの惣菜コーナーに並んでいる程度のものだが、その差額を考えれば、まぁ値打ちか。

さて、肝心のみそにこだが、これが期待以上・値段以上に旨い。「かに屋」を思い出させる固めの極太麺はもっちりとして、
スープも甘さ控えめで正に私好み。どこにでもある街のうどん屋さんの趣きだが、その味は専門店レベルに値する。
次は人気のかつ丼、カレーうどん、海老おろしも是非食してみたい


自然薯を使った芋うどんを瀬戸へ食べに行こうと提案したところ、それならということでツレがこちらを強くプッシュ!
なんでも自然生料理をメインにしている店で、タウン誌「咲楽」の1割引のチケットも使えるとか。(カウンターパンチ
)
名古屋ICを超え、しばらく東へ走り途中右折。開発途中の団地のようなところにある商業施設の一角に見つけた。
駐車場に停め、店内に入ってみると既に満席らしく、ウェイティング・ボードに名前を書いて待つように言われる。
しばらくして堀コタツ席へ案内され、周りを見渡してみるとカップルはわずかで女性客がとても多く、明るい雰囲気。
注文は、「華花とろろそば&ご飯ランチ1480円」と「自然薯とろろ御膳・桜1180円」とした。
天ぷら盛り合わせ、自然薯とろろ汁、麦ご飯、香の物それにデザートorドリンクは共通だ。


違いは、信州とろろそば
自然薯のお刺身+吸い物。
期待していたわけではないが、蕎麦はもっさりとして、ツユも甘く、はっきり言ってB級。とろろを入れても大差ないだろう。
一方、磯辺巻きのようなお刺身はネバネバ感が強く、これは美味。これなら桜御膳の圧倒的勝利。

さて片口に入ったとろろは量も多くて嬉しいが、ちょっと味付けが好みとは薄いようだ。醤油をちょっと注していただいた。
最後に私はアイスコーヒーを、ツレはデザートのわらびもちをお願いした。

このわらびもちに付いたカボチャのムースが、ソフトクリームのようでなかなか旨かった。
天ぷらも普通に旨かったが、とろろ以外に特筆するものはなし。自然生とろろご飯セット450円でよかったかも。
待っている客の姿も気になり、早々に席を立ったところで、BGMの不釣合いなジャズに気がついた。
その後、小原の四季桜を見ようとさらに東へドライブ。天気はあまり良くなかったが紅葉も十分楽しむことができた。

なんでも自然生料理をメインにしている店で、タウン誌「咲楽」の1割引のチケットも使えるとか。(カウンターパンチ

名古屋ICを超え、しばらく東へ走り途中右折。開発途中の団地のようなところにある商業施設の一角に見つけた。
駐車場に停め、店内に入ってみると既に満席らしく、ウェイティング・ボードに名前を書いて待つように言われる。
しばらくして堀コタツ席へ案内され、周りを見渡してみるとカップルはわずかで女性客がとても多く、明るい雰囲気。
注文は、「華花とろろそば&ご飯ランチ1480円」と「自然薯とろろ御膳・桜1180円」とした。
天ぷら盛り合わせ、自然薯とろろ汁、麦ご飯、香の物それにデザートorドリンクは共通だ。



違いは、信州とろろそば

期待していたわけではないが、蕎麦はもっさりとして、ツユも甘く、はっきり言ってB級。とろろを入れても大差ないだろう。
一方、磯辺巻きのようなお刺身はネバネバ感が強く、これは美味。これなら桜御膳の圧倒的勝利。


さて片口に入ったとろろは量も多くて嬉しいが、ちょっと味付けが好みとは薄いようだ。醤油をちょっと注していただいた。
最後に私はアイスコーヒーを、ツレはデザートのわらびもちをお願いした。


このわらびもちに付いたカボチャのムースが、ソフトクリームのようでなかなか旨かった。
天ぷらも普通に旨かったが、とろろ以外に特筆するものはなし。自然生とろろご飯セット450円でよかったかも。
待っている客の姿も気になり、早々に席を立ったところで、BGMの不釣合いなジャズに気がついた。
その後、小原の四季桜を見ようとさらに東へドライブ。天気はあまり良くなかったが紅葉も十分楽しむことができた。

10食限定の牡蠣味噌つけ麺950円がどうしても食べたくなって、ツレのいない今夜が狙い目!
開店時間を間違えていたのでシャッターに並ぶ羽目になったが、お陰で売り切れを心配することなく券売機の前へ立てた。
そのチケットを女性店員に渡し、カウンター席へと案内されたのも束の間、ほぼ全席が埋まる。流石は行列のできる店。
しばらく待つとお待ちかねのつけ麺の登場。

熱々のつけ汁からは味噌のいい香りが漂うと思いきや、意外に香りはしない。そればかりか少々酸っぱい臭いが(?)
レンゲで具を掬ってみれば、モヤシや牛蒡それに白菜などの野菜と一緒に小振りながら形のいい牡蠣が上がってきた。

まず牡蠣だけを食べてみると、牡蠣フライや焼き牡蠣は大好きなのだが、生牡蠣が苦手な私にはちょっとレアな感じ。
しかし石鍋でしばらく煮込まれ火が通ったものは、味もよく滲みていい塩梅になりとても美味しい。
スープはポタージュを思わせるクリーミーなもので、お馴染みの全粒粉の太麺に絡んでこれも旨い。
個人的にはもっと味噌風味が前面に出たほうが好きだが、マイルドでバランスよくまとまっていると思う。
ボリューム・栄養ともに十分満足して帰宅。 (勝手に牡蠣入り味噌煮込みをイメージしていたかも
)
(営業日および時間)
月 11:00~14:00 18:00~20:45
火 11:00~14:00 18:00~20:45
水 11:00~14:00 休み
木 11:00~14:00 18:00~20:45
金 11:00~14:00 18:00~20:45
土 11:00~15:00 休み
日 全休
祝 11:00~15:00 休み
(ただし完売次第閉店)
さて、そろそろスルメを炙って熱燗でも飲むかな。久しぶりにキース・ジャレットの「The Melody At Night,With You」を聴きながら
しっかり濁っているこいつを。
開店時間を間違えていたのでシャッターに並ぶ羽目になったが、お陰で売り切れを心配することなく券売機の前へ立てた。
そのチケットを女性店員に渡し、カウンター席へと案内されたのも束の間、ほぼ全席が埋まる。流石は行列のできる店。
しばらく待つとお待ちかねのつけ麺の登場。

熱々のつけ汁からは味噌のいい香りが漂うと思いきや、意外に香りはしない。そればかりか少々酸っぱい臭いが(?)
レンゲで具を掬ってみれば、モヤシや牛蒡それに白菜などの野菜と一緒に小振りながら形のいい牡蠣が上がってきた。

まず牡蠣だけを食べてみると、牡蠣フライや焼き牡蠣は大好きなのだが、生牡蠣が苦手な私にはちょっとレアな感じ。
しかし石鍋でしばらく煮込まれ火が通ったものは、味もよく滲みていい塩梅になりとても美味しい。
スープはポタージュを思わせるクリーミーなもので、お馴染みの全粒粉の太麺に絡んでこれも旨い。
個人的にはもっと味噌風味が前面に出たほうが好きだが、マイルドでバランスよくまとまっていると思う。
ボリューム・栄養ともに十分満足して帰宅。 (勝手に牡蠣入り味噌煮込みをイメージしていたかも

(営業日および時間)
月 11:00~14:00 18:00~20:45
火 11:00~14:00 18:00~20:45
水 11:00~14:00 休み
木 11:00~14:00 18:00~20:45
金 11:00~14:00 18:00~20:45
土 11:00~15:00 休み
日 全休
祝 11:00~15:00 休み
(ただし完売次第閉店)
さて、そろそろスルメを炙って熱燗でも飲むかな。久しぶりにキース・ジャレットの「The Melody At Night,With You」を聴きながら

しっかり濁っているこいつを。

友人の奥さんから随分前にいただいたアートフラワー2点。
ますます細部にわたり手の込んだ仕事が見て取れる。黄色は西側に飾ると金運が上がるとか。紅白は正月用だ。
「レンギョウ」

(M.ZUIKO DIGITAL 17mm 絞り優先 F7.1 シャッタースピード1/6 ISO200 16:9)
「岩唐草&姫うつぎ」

(M.ZUIKO DIGITAL 17mm 絞り優先 F8.0 シャッタースピード1/5 ISO200 3:2)
ところで、本日ブログ開設してちょうど700日とか。逆算すると2007年12月10日にmixiから移行したようだ。
となるとラッキーな777日目は来年の1月25日。切りのいい1000日目は9月5日となる。
尚、カウンターを付けたのは2008年9月14日なので、今日は421日目。 さて、いつまで続くかな
ますます細部にわたり手の込んだ仕事が見て取れる。黄色は西側に飾ると金運が上がるとか。紅白は正月用だ。
「レンギョウ」

(M.ZUIKO DIGITAL 17mm 絞り優先 F7.1 シャッタースピード1/6 ISO200 16:9)
「岩唐草&姫うつぎ」

(M.ZUIKO DIGITAL 17mm 絞り優先 F8.0 シャッタースピード1/5 ISO200 3:2)
ところで、本日ブログ開設してちょうど700日とか。逆算すると2007年12月10日にmixiから移行したようだ。
となるとラッキーな777日目は来年の1月25日。切りのいい1000日目は9月5日となる。
尚、カウンターを付けたのは2008年9月14日なので、今日は421日目。 さて、いつまで続くかな

友人に是非にとまで勧められた奈良県のにごり酒を、先日ラブリーの前の「酒屋はやし」で購入してきた。3000円也。
目当ての酒はすぐ見つかったが、旨口のスタンプがあるものとないものの2種類が混在。
女将さんに尋ねてみると樽の違いとか、辛口(日本酒度+17)といわれた方をチョイスしてみることに。
まずは瓶をよく振って常温でいただいた。
白濁していて猪口の底が見えない。澱がかなり浮いて、昔一度だけ飛騨の方で飲んだどぶろくを思い出した。
しかしいざ飲んでみると記憶の中にあるような酸っぱさや臭いはなく、またドロっとしているわけでもないので、
多少ヨーグルトのような香りあるものの、飲みにくさを感じることもなく普通の酒と全く同じ様に飲める。
そこで、早速燗をつけてみることに。
肌寒く感じる日は熱燗と湯豆腐でいきますか。
(固い木綿豆腐が好きな私は、冷奴ばかりでなく湯豆腐にも絹ごしは選ばない。
そんな私をツレは「わがまま・やんちゃ・小姑・天邪鬼」と評するが、・・・。)
さて、このどぶ、なかなか旨い酒で、コクがあるというのはこういうことを言うのだろうか。つい杯を重ねてしまった。
酒に対して10%ぐらいの水またはお湯を足して、15度ぐらいのアルコール度数にしてからのぬる燗もいけるらしい。
次はその割り水燗や段階的な温度の燗を試して、私好みを探ってみたい
(追記)一升瓶の裏のラベルを確認してみたところ、元々アルコール度は15度だった。
生酛らしく(?)酒の熟成が進行しているのか栓を開けると、まるで炭酸飲料のようにプシューっと音がする。
また乳酸の風味も増したように感じる。燗は50度くらいが一番旨いようだ。
目当ての酒はすぐ見つかったが、旨口のスタンプがあるものとないものの2種類が混在。
女将さんに尋ねてみると樽の違いとか、辛口(日本酒度+17)といわれた方をチョイスしてみることに。
まずは瓶をよく振って常温でいただいた。

白濁していて猪口の底が見えない。澱がかなり浮いて、昔一度だけ飛騨の方で飲んだどぶろくを思い出した。
しかしいざ飲んでみると記憶の中にあるような酸っぱさや臭いはなく、またドロっとしているわけでもないので、
多少ヨーグルトのような香りあるものの、飲みにくさを感じることもなく普通の酒と全く同じ様に飲める。
そこで、早速燗をつけてみることに。

肌寒く感じる日は熱燗と湯豆腐でいきますか。

(固い木綿豆腐が好きな私は、冷奴ばかりでなく湯豆腐にも絹ごしは選ばない。
そんな私をツレは「わがまま・やんちゃ・小姑・天邪鬼」と評するが、・・・。)
さて、このどぶ、なかなか旨い酒で、コクがあるというのはこういうことを言うのだろうか。つい杯を重ねてしまった。
酒に対して10%ぐらいの水またはお湯を足して、15度ぐらいのアルコール度数にしてからのぬる燗もいけるらしい。
次はその割り水燗や段階的な温度の燗を試して、私好みを探ってみたい

(追記)一升瓶の裏のラベルを確認してみたところ、元々アルコール度は15度だった。
生酛らしく(?)酒の熟成が進行しているのか栓を開けると、まるで炭酸飲料のようにプシューっと音がする。
また乳酸の風味も増したように感じる。燗は50度くらいが一番旨いようだ。
今日のランチはツレのお供をして。
何でも池下駅近くの店が、オープン一周年記念で3日間だけ特別価格で鉄板オムライスを提供しているとか。

フェアー最終日というのに特に混んでいるわけでもなく、普通に席へ着くことができた。
こぢんまりとした店内はカウンターがあり、夜には酒も飲めるようだ。食事もできる喫茶店という感じ。キャパは十数名か。
中京TVの「幸せの黄色い仔犬」で取り上げられたらしく、石ちゃんと柳原可奈子の写真が何枚も飾ってある。
注文は当然デミソースの鉄板オムライス390円。

小振りに見えたが、意外とボリュームもあり、フワフワ玉子とデミグラスソースもなかなか。
中のケチャップライスはちょっとパサついた感じがしないでもないが、けっこう旨い。具はハムorベーコン?
これがコンビニ弁当並みの価格で食べられたのはラッキー。生ビールも半額だったので飲めばよかったか
何でも池下駅近くの店が、オープン一周年記念で3日間だけ特別価格で鉄板オムライスを提供しているとか。

フェアー最終日というのに特に混んでいるわけでもなく、普通に席へ着くことができた。
こぢんまりとした店内はカウンターがあり、夜には酒も飲めるようだ。食事もできる喫茶店という感じ。キャパは十数名か。
中京TVの「幸せの黄色い仔犬」で取り上げられたらしく、石ちゃんと柳原可奈子の写真が何枚も飾ってある。
注文は当然デミソースの鉄板オムライス390円。

小振りに見えたが、意外とボリュームもあり、フワフワ玉子とデミグラスソースもなかなか。
中のケチャップライスはちょっとパサついた感じがしないでもないが、けっこう旨い。具はハムorベーコン?
これがコンビニ弁当並みの価格で食べられたのはラッキー。生ビールも半額だったので飲めばよかったか

cafebar & food Le Bercy (洋食 / 池下、覚王山、今池)
★★★☆☆ 3.0
十五年ぶりになる訪問は、一体どんな蕎麦だったんだろうと曖昧になってしまった記憶を蘇らせる為。
駐車場に車を停め、明るいイメージの店内へ入ってみるとかなり空いている。行列を想像していたので意外だ。

窓際の小上がりに歩を進め、こんな造りだったのかと首を傾げてしまう。

さて、注文はツレが蕎麦三昧2000円、私は天ざる1800円とし、色々と試してみる趣向だ。
焼き味噌や蕎麦前も所望したいところだが、帰りのロングドライブをツレに任せるのはちょっと気がひける。
最初に出てきたのは、蕎麦三昧の一品 きなこ豆腐。
確かにきなこの味はするものの、特にどうってことはない。
次は飛騨ネギと秋縞ささげの天ぷらだ。熱々・サクサク・ホクホクで、どちらも旨い。(ところで海老はないの?)

お待ちかねのざるは二人とも。薬味は辛味大根のみ。ツユはちょっと甘めかな。

見た目もとても綺麗な蕎麦だ。
思い出よりはボリュームもあり、確かに旨い逸品とは思うが、期待が大きすぎた所為か感動するほどでも。
最後は蕎麦三昧のもう一品、暖かいなめこそば(小)。

秋を感じさせる一杯は、今日のような寒い日にはとても嬉しかった。
蕎麦湯はサラっとした好みのもので旨かったが、出すタイミングは静岡の名店に習ってもらいたい。

変わった形のざる 高台内が2段になった小振りな蕎麦猪口
その後、紅葉を求めて巖立峡まで足を伸ばしたが、時期的に少し遅かったかも。道中小さく見えた真っ白な御岳が感動的だった。
駐車場に車を停め、明るいイメージの店内へ入ってみるとかなり空いている。行列を想像していたので意外だ。

窓際の小上がりに歩を進め、こんな造りだったのかと首を傾げてしまう。


さて、注文はツレが蕎麦三昧2000円、私は天ざる1800円とし、色々と試してみる趣向だ。
焼き味噌や蕎麦前も所望したいところだが、帰りのロングドライブをツレに任せるのはちょっと気がひける。
最初に出てきたのは、蕎麦三昧の一品 きなこ豆腐。

確かにきなこの味はするものの、特にどうってことはない。
次は飛騨ネギと秋縞ささげの天ぷらだ。熱々・サクサク・ホクホクで、どちらも旨い。(ところで海老はないの?)

お待ちかねのざるは二人とも。薬味は辛味大根のみ。ツユはちょっと甘めかな。


思い出よりはボリュームもあり、確かに旨い逸品とは思うが、期待が大きすぎた所為か感動するほどでも。
最後は蕎麦三昧のもう一品、暖かいなめこそば(小)。

秋を感じさせる一杯は、今日のような寒い日にはとても嬉しかった。
蕎麦湯はサラっとした好みのもので旨かったが、出すタイミングは静岡の名店に習ってもらいたい。


変わった形のざる 高台内が2段になった小振りな蕎麦猪口
その後、紅葉を求めて巖立峡まで足を伸ばしたが、時期的に少し遅かったかも。道中小さく見えた真っ白な御岳が感動的だった。
