あるブログに美味しそうなうどんが紹介されていたので、一つの単語をヒントに探し出して行ってみた。

着いてみれば想像していた外観とは違い、普通の下駄履き長屋の一角にその店はある。またアプローチと思っていたのは、実は犬走り。
しかし店内は、期待通りのモダンな空間だ。


気になっていた言葉、「粒」味噌を使った味噌煮込みうどんをつくね・玉子抜きで、ツレには普通の味噌の親子を卵固めで注文。


店主の食材に対するこだわりを読んでいると、まずは親子が湯気とともに登場。次いで私のも!


スープを飲み比べてみたが、ノーマルの方はマイルドでバランスがよく万人受けしそうだが、私は絶対「粒」味噌のコクと辛さが好き。
ノーマルでも十分に旨いが、わざわざ岡崎まで足を運ぶのなら、こちらの方がいいとツレも同調し始めた。
5個の鶏つくねには軟骨が入っているのかコリコリとこれも美味。もちろんうどんの太さも固さもちょうどいい。
固形物を全て平らげたところで、最後に柚子胡椒を溶いて完飲。折角用意されていた薬味は二人とも使わなかったが、実に満足

次回訪問するときには、1年ものの桜印ではなく、1.5~2年熟成:天印の「粒」味噌をチョイスしてみたい!!!
その後、来たついでとばかり社会見学にカクキュー「八丁味噌の郷・資料館」へ。




生憎のお天気だったが、お土産に200g入りの赤出し味噌二つも貰って、とてもハッピーな半日だった。
(欲をいえば、一袋でもよかったから八丁味噌のほうが・・・)

着いてみれば想像していた外観とは違い、普通の下駄履き長屋の一角にその店はある。またアプローチと思っていたのは、実は犬走り。
しかし店内は、期待通りのモダンな空間だ。



気になっていた言葉、「粒」味噌を使った味噌煮込みうどんをつくね・玉子抜きで、ツレには普通の味噌の親子を卵固めで注文。


店主の食材に対するこだわりを読んでいると、まずは親子が湯気とともに登場。次いで私のも!


スープを飲み比べてみたが、ノーマルの方はマイルドでバランスがよく万人受けしそうだが、私は絶対「粒」味噌のコクと辛さが好き。
ノーマルでも十分に旨いが、わざわざ岡崎まで足を運ぶのなら、こちらの方がいいとツレも同調し始めた。
5個の鶏つくねには軟骨が入っているのかコリコリとこれも美味。もちろんうどんの太さも固さもちょうどいい。
固形物を全て平らげたところで、最後に柚子胡椒を溶いて完飲。折角用意されていた薬味は二人とも使わなかったが、実に満足


次回訪問するときには、1年ものの桜印ではなく、1.5~2年熟成:天印の「粒」味噌をチョイスしてみたい!!!
煮込みうどん 二橋 (うどん / 男川)★★★★☆ 4.0
その後、来たついでとばかり社会見学にカクキュー「八丁味噌の郷・資料館」へ。




生憎のお天気だったが、お土産に200g入りの赤出し味噌二つも貰って、とてもハッピーな半日だった。
(欲をいえば、一袋でもよかったから八丁味噌のほうが・・・)