畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

余ったら シリーズ

2009-08-18 15:17:14 | Weblog

暑い時の定番の 素麺 ですが、つい湯がき過ぎて余った経験はありませんか?

娘が 中、高校生だった頃 良く作っていた物です。

               <  素麺のお好み焼き風  >    

                 

余った素麺が一把分として
        キャベツ、ねぎ、テンカス、干えび、かまぼこ、肉類など 冷蔵庫にある物
        を、細かく切って、とき卵半分加えます。(つなぎとして加えるので、多い
        と あまり食感が良くないので この位がベストです。) 残りは後で使
        います。 全体をよく混ぜ塩少々加えます。

              
こんな感じで 接着面をぱりぱりになる位に焼きます。そうするとひっくり返しやすいです。ちょっとテクニックがいりますが、返す時、残りの卵を入れ、その上に乗せます。

                             もう一度ひっくり返したら
                              こんな状態になります。                                                                                                                                                                                                 
                          

              
後は、普通のお好み焼きと 同じ様に ソース、マヨネーズ、で味を付け
鰹節や青海苔を乗せればOKです。

こつは、  ① 卵の量は少なく、つなぎです!    ②  始めに焼くときしっかり焼かないと、返す時に ばらばらになってしまいます。 

余ったときは勿論 わざわざ作っても美味しいです。                                                                                                                                                                                                                                                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする