暑い時の定番の 素麺 ですが、つい湯がき過ぎて余った経験はありませんか?
娘が 中、高校生だった頃 良く作っていた物です。
< 素麺のお好み焼き風 >
余った素麺が一把分として
キャベツ、ねぎ、テンカス、干えび、かまぼこ、肉類など 冷蔵庫にある物
を、細かく切って、とき卵半分加えます。(つなぎとして加えるので、多い
と あまり食感が良くないので この位がベストです。) 残りは後で使
います。 全体をよく混ぜ塩少々加えます。
こんな感じで 接着面をぱりぱりになる位に焼きます。そうするとひっくり返しやすいです。ちょっとテクニックがいりますが、返す時、残りの卵を入れ、その上に乗せます。
もう一度ひっくり返したら
こんな状態になります。
後は、普通のお好み焼きと 同じ様に ソース、マヨネーズ、で味を付け
鰹節や青海苔を乗せればOKです。
こつは、 ① 卵の量は少なく、つなぎです! ② 始めに焼くときしっかり焼かないと、返す時に ばらばらになってしまいます。