冬は さぬきうどん が美味しいけれど 夏の暑いときは 稲庭うどんが最高ですね。
暑いのに、熱い 釜揚げうどんが一番好きなのですが、冷たいうどんも 捨てがたいです。
鰹節でだしを取り 白だしで味を付けて冷やして置きます。
茹でたうどんも冷たく 冷やします。
冷やした御椀にうどんを入れ 汁を注ぎます。薬味に ねぎ、にら、茗荷、大葉等を
加えましょう。
今回は 畑で出来た にら を入れました。先日刈ったばかりの にら ですが、
成長が びっくりするほど速く もう 20cm位になっていました。
若い葉っぱは とても 柔らかく 生で食べる事が出来ます。
又、 柔らかい にらを 1cm位に切って かき醤油に漬けて 一晩冷蔵庫で寝かせると とても おいしい漬物になります。
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