不景気の影響で もやし が売れていると報道されていますが、
[ おから ] だって 優れものです!
昨日友人の豆腐やに行き 作りたての豆腐を買いました。
おからは < 好きなだけ持って行っていいよ > とおかみさん
そんな訳で 新鮮、栄養満点、安い、美味しい おから料理を載せます。
まず 今日は定番のおからから。
冷蔵庫の中に 必ずある 材料でできます。 (人参、竹輪、かまぼこ、揚げ、大根
シーチキンの缶詰、さんまの蒲焼の缶詰、ねぎ、にら、椎茸等キノコ、レンコンetc)
小さく切った材料の 堅いものから 油で炒めます。シーチキンを使う場合は 缶の
油を使うと一石二鳥で美味しいです。
全体に火が通ったら、キビ砂糖、醤油、出し汁、で味を付けます。少し濃い目でOK.
おからを入れると、水分をかなり吸うので 汁はタップリの方がよいです。
心配な方は別の容器に予備として取って置き、少しづつ足していっても良いです。
全体に味が染みたら おからを投入。しゃもじで混ぜながら、材料が均一になるようにします。
缶詰はここで投入し、ほぐしながら 全体に混ぜ込みます。これで出来上がり!
まず、夕食のおかずに一回、おからコロッケにすると何回もバリエーションが可能です。おからハンバーガー、ピタパンが最高です
次回はおから の < 酢の物 > です。