
眠れない夜中に考えたのは、タンパク質を3種類入れたお惣菜を作りたい
と思った。油揚げはまだ3枚残っているので、それを利用しようと考えた
のは油揚げそのものがお豆腐でタンパク質だから。
開いて袋にして色々入れられるので。冷蔵庫を開けたら鳥のひき肉が
200グラム、それをボールに入れたらかなりの量だ。

これはまた誰かに上げようと思い、サケの缶詰をほぐし加え、ねぎ二本
小口切りにして入れた。冷凍枝豆、下ろししょうが、シイタケ、味付けは
鶏ガラ顆粒、味噌、砂糖少し、よく混ぜてから味をみたら塩加減も丁度
良かった。とてもたくさんの量で、油揚げを追加し,二つに切り開いて
裏返しにした。タンパク質は魚、肉、豆の3種類だ。
野菜はしいたけ、ねぎ、枝豆(これは野菜とタンパク質の兼用だと
大分以前学習した)ショウガ4種類、計7種類なかなか手間がかかったが
一応完成。

時間はどれほどかけたか記憶にない、でもそれを一所懸命にやるのが好きで
その時頭は空っぽになっている。フライパンに油を引き初めは弱火で両面を
焼いて中の具に火を通し、それをやや強火にしてさっと焼いたら、カリッと
した。味を見たらなかなか複雑な味で、私はとても美味しかった。
こんなにたくさんできたので、3軒に差し上げようと思った。
お店で買えない私独自の料理。いつも夫は「美味しいよ」と食べてくれた。

これも淋しい私の気分転換だ。でも、その日の内に友人から「いつも
ながら発送豊か、油げを裏返したのがおしゃれ、しょうがとお味噌の味が
全体を見事にまとめていて本当に素敵なお料理です。天才(ほめ過ぎ)
の能里子さん”アイデア料理集“を出したらどうですか」とラインが着た。
物書きも仕事になり43冊も出た、書きたいこと山ほどあるのに
この時代で知名度がない私に執筆依頼なんか、ゼーンゼンあるはずない。
それに足まで悪くなったし、私唯のポンコツでしかないのだ。
あ~あとため息が出た早朝だった。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます