2004年11月25日(木)
今日は給料日だけど、嫁も遅いので仕事後一人でラーメン。
会社から歩いて15分ほどにある、「まるむ」へ入る。
この店は平成12年に愛の貧乏脱出大作戦で出てきた店で、
北海道のラーメン「むつみ屋」で修行したご主人がやっている。
「まるむ」の"む"は「むつみ屋」の"む"だそうな。
スープは醤油ベースで昆布やはぎ節をふんだんに使っており、
長時間に混んだ後2日寝かせているらしい。
麺は「むつみ屋」と同じ札幌のさがみ屋製で、
サッポロラーメンでよく見られる中太縮れ麺だった。
なかなかうまいが、少し甘いかな。
今度は塩かつけ麺食べてみようと思う。
中盛、大盛はサービス。
ネギチャーシューメン900円
場所:日野市多摩平6-37-2
★★★
今日は給料日だけど、嫁も遅いので仕事後一人でラーメン。
会社から歩いて15分ほどにある、「まるむ」へ入る。
この店は平成12年に愛の貧乏脱出大作戦で出てきた店で、
北海道のラーメン「むつみ屋」で修行したご主人がやっている。
「まるむ」の"む"は「むつみ屋」の"む"だそうな。
スープは醤油ベースで昆布やはぎ節をふんだんに使っており、
長時間に混んだ後2日寝かせているらしい。
麺は「むつみ屋」と同じ札幌のさがみ屋製で、
サッポロラーメンでよく見られる中太縮れ麺だった。
なかなかうまいが、少し甘いかな。
今度は塩かつけ麺食べてみようと思う。
中盛、大盛はサービス。
ネギチャーシューメン900円
場所:日野市多摩平6-37-2
★★★