全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

幻の中華そば加藤屋 大阪にぼ次朗(大阪市淀川区)

2015-04-30 13:31:07 | らーめん(関西)

2015年4月30日(木)
新大阪東口を出て「やす田」に行くも臨時休業だったので
少し歩いて「にぼ次」に初潜入です。
基本の煮干しを150g、野菜増しで頂きました。
麺の量300gまで同一料金。
無料トッピングは野菜、脂、タレが増し増しまで可能で食券渡す際に聞かれます。

スープはあっさり煮干し醤油に大量の背脂でガツンときます。

麺は小麦香る太麺でツルシコがたまりませぬ。
野菜は増し増しにすればよかった。
にぼ一朗半野菜増し750円、半熟味玉120円

しかし麺を楽しむのであればつけ麺の方が良いです。

つけ麺には一口サイズのしめごはんもあります。
見た目は二郎系ですが煮干しなので胡椒やニンニクは無い等独自路線です。
麺が美味いのも予想外ですた。
つけ麺にぼ次朗野菜増し850円
場所:大阪市淀川区西中島5-7-25
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らぁめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2015-04-29 13:57:39 | らーめん(東京多摩地区)

2015年4月29日(水)
「花月」で今日から始まった台湾まぜそば食べてきました。

特製タレの味や鯖節粉と花山椒を使用しスープも付いてくるのは良いけど、
台湾ミンチと麺の量か少ない事、
追い飯が有料なのが不満。
2度目は無いかな…
台湾まぜそば780円、ライス100円
場所:日野市多摩平2-3-1
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瑞穂大和家(西多摩郡瑞穂町)

2015-04-27 20:58:00 | らーめん(東京多摩地区)

2015年4月27日(月)
瑞穂町のドンキに「大和家」がいつの間にか出来ていたので醤油ノリ、ほうれん草、うずら卵増しを麺かため、油多めで頂きました。

ノリごはんも、もやキャベの量も満足。

久々に醤油食べたけど塩の方が自分好みという事を再認識しますた。

餃子はFacebookでいいね!すれば貰えます。
これだけ食べて1000円ておつりが来るのは素晴らしい。

GWは麺類頼むと餃子付くイベントやるそうです。
ノリラーメン780円、ほうれん草50円、ウズラ50円、もやキャベ100円、小ごはん50円、餃子無料
場所:西多摩郡瑞穂町むさし野3-11-3
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らーめん旭(横浜市西区・そごう横浜店初夏の北海道展)

2015-04-26 15:31:27 | らーめん(関東・東京以外)

2015年4月26日(日)
上大岡からの帰りに横浜で途中下車してそごうの北海道展へ。
目指すはイートイン。
函館「らーめん旭」と「らぁめん銀波露」2店舗入っている。
担々麺も気になったけど限定30食の「らーめん旭」塩イカ様ワンタン麺を発注し
着席してから10分ほどで着丼です。

函館らしいあっさり塩スープに

やや柔めの中太縮れ麺。

チャーシュー、ネギ、メンマ、ワカメ、イカワンタンがトッピングされてます。
イカワンタンは想像より肉々しくチャーシューが柔らかトロトロで意外に美味かったです。

ごっそさんですた。
塩イカ様ワンタン麺980円
場所:横浜市西区高島2-18-1
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野郎ラーメン川崎東口店(川崎市川崎区)

2015-04-25 13:47:02 | らーめん(関東・東京以外)

2015年4月25日(土)
広島から戻り川崎駅で途中下車して「野郎ラーメン」で 昼飯です。
未食の汁無しを贅沢・焼野菜増を頂きました。
焼き野菜をある程度片付けて混ぜ混ぜ。

麺は平打は選べず中太麺のみですが
デフォでやや固めとなっており
食感がとても良いです。

途中からニンニクやカレー粉、酢でで味を変え完食。
野菜トリプルでも楽勝だけど無料では無いので、せめて半額にならんかなぁ。
贅沢汁無し豚野郎850円、焼き野菜増し100円
場所:川崎市川崎区砂子2-6-23雨澤ビル1F
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ど とんこつ良呉店(呉市)

2015-04-25 01:58:04 | らーめん(中国・四国)

2015年4月25日(土)
17時30分から始まった飲み会は1時過ぎ三次会でお開き。
〆は「どとんこつ良」で券売機左上どとんこつをもやしトッピて頂きました。

とんこつスープ自体はマイルド系。
背脂でコッテリ感を出しています。

麺は細ストレートでデフォだと少し柔いです。
中国地方のモヤシは細くてシャキシャキで美味いのですがトッピングする必要があります。

勿論完飲完食。
ど とんこつ680円、もやし100円
場所:呉市中通3-4-6
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麺処いつか(呉市)

2015-04-24 18:20:12 | らーめん(中国・四国)

2015年4月24日(金)
呉駅近くで1月にオープンした「いつか」に初潜入してきました。
脱サラしたご主人が営むここいらでは珍しい鶏白湯専門店です。
頼んだのは味玉、鶏、豚チャーシューが各1枚づつ増された得のせ鶏そば。

濃厚な鶏白湯スープは塩分が絶妙なお味。

麺もここいらでは珍しい加水率高めでモチモチ。
刻みタマネギのアクセントもよく、チャーシューはコンフィなので生感が良いです。

古式醤油を使った玉子かけご飯も絶品で完飲完食。
得のせ鶏そば900円、玉子かけご飯100円
場所:呉市中央2-4-18藤井ビル1F
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らー麺楓(八王子市)

2015-04-23 23:27:24 | らーめん(東京多摩地区)

2015年4月23日(木)
「楓」にて今週一杯で終了の桜エビの鯛煮干し塩らーめん桜エビ無が
メルマガ会員限定で頂けるので残業後に行ってきますた。
普段から駿河湾の美味い桜エビを食しておるので
前回頂いた時にあの程度の桜エビならいらないなぁ
と思っていたので願ったり叶ったりです。

鯛煮干の美味さがダイレクトに伝わりデラウマ。

細麺も合い鯛煮干しは塩できまり!

具材では低温調理の大振りのチャーシューがマイウーですた。
鯛煮干塩らーめん750円、メンマ無料

お肉ゴロゴロの楓肉飯も一緒に頂きますた。

併せて完飲完食。
楓肉飯280円
場所:八王子市大和田5-10-1
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豚煮干ちゃんぽん&豚煮干そばチャランポ(立川市・たま館)

2015-04-22 18:02:25 | らーめん(東京多摩地区)

2015年4月22日(水)
成田空港からの帰りに立川で途中下車して
「たま館」の新店「チャランポ」へ行きますた。
4月4日にOPENの「鏡味」出身のご主人のお店です。
フィリピンでは野菜を殆ど食べられなかったので、
10種類以上の国産野菜が入った豚煮干ちゃんぽんを頂きました。

豚鶏の動物系の長崎ちゃんぽんに、
魚介の彦根ちゃんぽんが合わさった感じかと思ったけど、
その名の通りの豚煮干スープ。

麺はもちっとして中々良いです。
野菜に豚肉、海老にイカ、貝柱等も食べられ満足。

柚子胡椒も途中から入れて更にマイウーですた。

ごっそさん。
豚煮干ちゃんぽん850円
場所:立川市錦町1-2-16立川アーバンホテル1F
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OASIS HOTEL(Angels City, Philippines)

2015-04-21 06:38:37 | らーめん(国外)

2015年4月21日(水)
ホテルの朝飯のチキンスープのトッピングに中華麺があったのでネギ、揚玉ネギ、ニンジンをトッピング。
スープは美味いが麺はボソボソ。
場所:First Street Cor.2nd Avenue, Balibago, Angels City
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