2009年8月30日(日)
明日でお台場のガンダムが終了なんでじぃを召還して出掛ける。
昼飯はアクアシティの「ラーメン国技館」へ初潜入。
東京「きび」「がんこラーメン」、博多「秀ちゃんラーメン」、
札幌「白樺山荘」は別の店で食べているので
徳島「特福」か新潟「極一」に絞り
豚骨の「極一」に決定。
行列を15分ほど待ち券売機へ。
メニューは黒トンコツ極め、超濃厚トンコツ、赤辛トンコツに
限定30白みそ鬼濃厚があるので
黒トンコツをいただく。
新潟米粉麺はストレート細麺で米独特の味と香り。
スープは臭みの無い豚骨にマー油。
特製釜とかまどで大量の豚骨を2日間じっくり煮込み
秘伝の製法を施してつくっているとの事。
トロチャーシューが絶品。
じぃは超濃厚トンコツ。
ストレートな豚骨でこっちの方が良かった。
黒トンコツ極めトロチャーシュー麺980円、超濃厚トンコツトロチャーシュー980円
場所:港区台場1-7-1お台場アクアシティ5F
明日でお台場のガンダムが終了なんでじぃを召還して出掛ける。
昼飯はアクアシティの「ラーメン国技館」へ初潜入。
東京「きび」「がんこラーメン」、博多「秀ちゃんラーメン」、
札幌「白樺山荘」は別の店で食べているので
徳島「特福」か新潟「極一」に絞り
豚骨の「極一」に決定。
行列を15分ほど待ち券売機へ。
メニューは黒トンコツ極め、超濃厚トンコツ、赤辛トンコツに
限定30白みそ鬼濃厚があるので
黒トンコツをいただく。
新潟米粉麺はストレート細麺で米独特の味と香り。
スープは臭みの無い豚骨にマー油。
特製釜とかまどで大量の豚骨を2日間じっくり煮込み
秘伝の製法を施してつくっているとの事。
トロチャーシューが絶品。
じぃは超濃厚トンコツ。
ストレートな豚骨でこっちの方が良かった。
黒トンコツ極めトロチャーシュー麺980円、超濃厚トンコツトロチャーシュー980円
場所:港区台場1-7-1お台場アクアシティ5F
2009年8月29日(土)
昼飯は「楓」
前回売り切れていた限定20食の
冷やしらー麺ボンゴレロッソをいただく。
具材はアサリ、蒸した鶏、バジル、生トマトに凍ったトマト、トマトゼリー。
麺は細めの平打ち麺で固め。
冷やしパスタっぽいけどらーめんぢゃ。
もっと暑い日ならなおよかった。
冷やしらー麺ボンゴレロッソ850円
場所:八王子市大和田5-10-1
昼飯は「楓」
前回売り切れていた限定20食の
冷やしらー麺ボンゴレロッソをいただく。
具材はアサリ、蒸した鶏、バジル、生トマトに凍ったトマト、トマトゼリー。
麺は細めの平打ち麺で固め。
冷やしパスタっぽいけどらーめんぢゃ。
もっと暑い日ならなおよかった。
冷やしらー麺ボンゴレロッソ850円
場所:八王子市大和田5-10-1
2009年8月28日(金)
今日は久しぶりに「美膳」での食事会。
店長のお任せで頂く。
前菜、薬膳スープ、ホタテの炒めもの、牛カルビ、
麻婆豆腐、中華おこげと続き〆は冷麺。
梅紫蘇のタレをかけて頂くがかけすぎ注意。
麺がちと柔らかい。
デザートも二品ついて大満足。
飲み放題付で5000円
場所:日野市多摩平5-4-2
今日は久しぶりに「美膳」での食事会。
店長のお任せで頂く。
前菜、薬膳スープ、ホタテの炒めもの、牛カルビ、
麻婆豆腐、中華おこげと続き〆は冷麺。
梅紫蘇のタレをかけて頂くがかけすぎ注意。
麺がちと柔らかい。
デザートも二品ついて大満足。
飲み放題付で5000円
場所:日野市多摩平5-4-2
2009年8月27日(木)
朝移動の為新横浜で昼飯。
駅近の「ハイハイ楼」へ。
入店すぐにレジでちうもんするシステムで
麺の基本メニューはトンロウ麺、ハイカラ麺、ハイロウ麺、
黒濱麺、ハイカラつけ麺、冷やし中華。
ハイカラつけ麺を大盛で頂く。
太麺の上に挽き肉、ザーサイ、味玉が乗っており
つけ汁は坦々スープのつけ麺。
黒胡椒が結構きいており
それ程唐辛子辛さはない。
ハイカラつけ麺780円
場所:横浜市港北区2-3-11
朝移動の為新横浜で昼飯。
駅近の「ハイハイ楼」へ。
入店すぐにレジでちうもんするシステムで
麺の基本メニューはトンロウ麺、ハイカラ麺、ハイロウ麺、
黒濱麺、ハイカラつけ麺、冷やし中華。
ハイカラつけ麺を大盛で頂く。
太麺の上に挽き肉、ザーサイ、味玉が乗っており
つけ汁は坦々スープのつけ麺。
黒胡椒が結構きいており
それ程唐辛子辛さはない。
ハイカラつけ麺780円
場所:横浜市港北区2-3-11
2009年8月26日(水)
呑んだ後「金山園」で〆のらーめん。
前回と違う汁なし麺をいただく。
ツルシコの中太ストレート平打ち麺にチャーシュー、ネギ、もやし。
汁なし麺630円
場所:神戸市中央区中山手通1-9-5
呑んだ後「金山園」で〆のらーめん。
前回と違う汁なし麺をいただく。
ツルシコの中太ストレート平打ち麺にチャーシュー、ネギ、もやし。
汁なし麺630円
場所:神戸市中央区中山手通1-9-5
2009年8月26日(水)
西明石での乗換時間を利用して駅周辺を探索していると
未入店の「味志津」を発見したので早速入ってみる。
らーめんは醤油、味噌、塩、カレー、冷麺とあるので
醤油をいただく。
関西では珍しい中太の多過水麺。
あっさり醤油で具材はチャーシュー、ネギ、もやし。
ラーメン500円
場所:明石市和坂11-15
西明石での乗換時間を利用して駅周辺を探索していると
未入店の「味志津」を発見したので早速入ってみる。
らーめんは醤油、味噌、塩、カレー、冷麺とあるので
醤油をいただく。
関西では珍しい中太の多過水麺。
あっさり醤油で具材はチャーシュー、ネギ、もやし。
ラーメン500円
場所:明石市和坂11-15
夏の甲子園
中京大中京が43年ぶり史上最多7度目の優勝。
9回にとんでもないことになったようぢゃが10-9で逃げきり。
久しぶりの愛知県勢優勝ぢゃ。
めでたいのぅ。
中京大中京が43年ぶり史上最多7度目の優勝。
9回にとんでもないことになったようぢゃが10-9で逃げきり。
久しぶりの愛知県勢優勝ぢゃ。
めでたいのぅ。
2009年8月24日(月)
三宮駅近辺でらーめん屋を探していると
生田新道沿いに「もりや」を発見。
先月開店したらしい。
メニューは醤油、白湯、チャーシューメン、エビラーメン(白湯)。
デフォと思われる醤油をちうもん。
豚骨醤油に背脂だがそんなにしつこくない。
麺は細ストレート。
具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、もやし。
餃子は味噌ダレ。
全体的にコストパフォーマンス良い。
醤油ラーメン550円、餃子200円
場所:神戸市中央区北長狭通1-2-13シマダビル1F
三宮駅近辺でらーめん屋を探していると
生田新道沿いに「もりや」を発見。
先月開店したらしい。
メニューは醤油、白湯、チャーシューメン、エビラーメン(白湯)。
デフォと思われる醤油をちうもん。
豚骨醤油に背脂だがそんなにしつこくない。
麺は細ストレート。
具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、もやし。
餃子は味噌ダレ。
全体的にコストパフォーマンス良い。
醤油ラーメン550円、餃子200円
場所:神戸市中央区北長狭通1-2-13シマダビル1F
2009年8月22日(土)
昼飯は絹ヶ丘にある家系の「高根家」へ。
メニューはラーメンと冷し中華。
チャーシューメンを味玉入りでちうもん。
家系の中ではライトな豚骨醤油。
おろし生姜を投入しサッパリといただく。
具材はチャーシュー、ネギ、ノリ、ほうれん草。
チャーシューのレベルがかなり高い。
チャーシューメン900円、味玉100円
場所:八王子市絹ヶ丘1-1-8
昼飯は絹ヶ丘にある家系の「高根家」へ。
メニューはラーメンと冷し中華。
チャーシューメンを味玉入りでちうもん。
家系の中ではライトな豚骨醤油。
おろし生姜を投入しサッパリといただく。
具材はチャーシュー、ネギ、ノリ、ほうれん草。
チャーシューのレベルがかなり高い。
チャーシューメン900円、味玉100円
場所:八王子市絹ヶ丘1-1-8