Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

名古屋便り~♪

2008-02-27 01:41:11 | プレゼント♪

オークションを通じてお友達になったちっちさんから、名古屋名物が届きました。

坂角総本舗の「ゆかり」ナカモの「つけてみそ・かけてみそ」です。

Photo_2

ちっちさんから「名古屋の名物では何がいいですか?」と尋ねられて、マスターがリクエストしました。


実はうちのマスター、大学時代は名古屋で過ごしていました。そのため、名古屋の味は恋しいようです。

名古屋ではとんかつに味噌カツのたれをかけるらしいのですが、ここ関西ではなかなか美味しいものが手に入りません。それで、ちっちさんオススメのたれを送ってもらうことにしました。


箱を開けると待ちかねたようにマスターは「ゆかり」を食べています。

海老の味がとても生きていて、香ばしくて歯ごたえも良くて、ホントに美味しいです。

煎餅好きのうちの子供達もすぐに集まってきます。


味噌カツのたれは、早速トンカツにかけてみました。

Photo_3 マスターは満足そう~♪

私も頂きましたが、甘い感じのお味噌で、食べやすい感じです。


この「つけてみそ・かけてみそ」は名古屋では有名で、CMでも流れているのだそうです。

早速、ホームページでCMも見てみました。お豆腐にも大根にも茄子にも何にでもかけれちゃうみたいです。


私は、マスターのお供で名古屋に行ったのも数える程ですが、マスターは何だかとても嬉しそうで、学生時代を懐かしんでいるのかも・・・。

(随分、昔ですが・・・。笑)


ちっちさん、本当にありがとう。また色々お願いするかもしれません。

今夜のマスターは、随分昔の夢を見ているかもしれませんね~♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ショコラ♪

2008-02-27 00:36:46 | ケーキ

いつものガトーショコラは、クーベルチュールチョコレートのスィートで焼くのですが、今回はホワイトチョコで焼いてみました。

抹茶を加えたらどんな感じになるかしら・・・と即チャレンジ♪

レシピを見るわけでもなく、自分なりの発想で焼いてみました。

Photo こんな感じに焼きあがりました。

表面はさくさく、中はしっとりですが、見た目はガトーショコラに見えないかも・・・。

ホワイトチョコで焼いたので、お砂糖は控えめにしましたが、スィートよりは甘くて軽い感じです。

抹茶の味もいい感じです。もう少し濃い目にしてもいいかも・・・♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする