本当に長かった夏ですが、急に朝晩が寒くなりました。
まだまだ半袖の夏服がハンガーにかかっていますが、また衣替えしなくちゃいけません。
暑からず寒からず・・・こんな感じがちょうどいいのですが、また一気に寒くなるんでしょうね。
秋の味覚・・・栗
早速、鬼皮を剥いで、あく抜きを何度もして、渋皮煮を作ります。
栗の渋皮煮
これは、煮てすぐの栗。
淡い色に仕上がっていますが、瓶詰めにして保存しているので、綺麗な色に染まってきます。
これが、ロールケーキになったり、シフォンケーキに変身します。
今回は2キロの栗で作りましたが、これからは何度かそれを繰り返して、たくさんの渋皮煮の栗を作ります。
なかなか手間なのですが、この美味しさのためなら頑張るしかありません。
この栗を巻いたロールケーキは絶品です。
是非お召し上がりくださいね。