Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

栗の渋皮煮~♪

2014-10-03 01:26:51 | ケーキ
秋の味覚、栗。

こちらでは8月下旬から収穫が始まり、もうそろそろ終わりです。



今年はいつも以上に大量に渋皮煮を作りました。



渋皮煮は、外の鬼皮を丁寧に剥いで作ります。

中の皮を傷つけてしまうと、渋を抜いている時に煮崩れしてしまいます。

だから、中の実が見えてしまったら、栗ご飯用の栗に回します。

そして、何度も渋を抜きながら、最後にお砂糖を入れて、甘く煮ます。

一度に少なくても3キロは作るので、多い日は栗を7キロぐらい剥く時もあります。

その成果もあって、剥くのはとっても早いです(笑)

手間も暇もかかるのですが、だからこそ美味しく仕上がります。

そして、これがロールケーキになります。

渋皮栗のロールケーキ

去年はすぐになくなってしまいましたが、今年はまだまだ大丈夫です。

お取り寄せも出来ますので、是非食べてみてくださいね。

お取り寄せはこちら★
ランチのご飯も、栗ご飯に時々しています。



栗もたっぷりですよ。









コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿のロールケーキ~かつらぎ町♪ | トップ | たま電車に乗って来ました~♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
miiちゃん♪ (まぁーちゃん)
2014-10-08 23:44:54
変更ありがとうございます。
お引っ越し、いろいろ大変ですよね。
今まで出来ていたことが出来なかったり・・・。

miiちゃんのところにも遊びに行きますね。
返信する
michiさん♪ (まぁーちゃん)
2014-10-08 23:42:59
何度も変更ごめんなさい。

栗、手間ですが
渋皮煮にすると美味しいですよ。
michiさんもチャレンジしてみてね。
返信する
くちこさん♪ (まぁーちゃん)
2014-10-08 23:39:09
くちこさんもたくさん栗を剥いていましたね。
秋・・・って感じですよね。
銀杏、胡桃も保存されるのですね。
ご苦労さまです。
返信する
Unknown (mii)
2014-10-07 11:25:24
まぁーちゃん、こんにちは!
栗剥き、7㎏ですか!?スゴイッ!!
ワタシなら親指が吊りそうです^^;
  
リンクの変更、了解しました!
また遊びにきます(*´▽`*)
  
  
  
返信する
Unknown (michi)
2014-10-03 09:58:28
栗・・・今年はまだ食べてないです
秋が終わっちゃう~~~なんて(笑)
渋皮栗のロールケーキ 絶品ですよね。
あ~食べたい

ブログリンク変更しました~。
引っ越し作業お疲れさまでした。
返信する
いつも美味しそうなケーキ! (くちかずこ)
2014-10-03 09:18:22
我が家も連日、栗三昧の日々です。
一年分の栗も冷凍します。
くちこ流は、塩水に漬けて冷凍です。
くちこも、昨日、栗の水羊羹を作りました。
栗ぎっしりで。
夫は連日、栗剥きに励んでいます。
銀杏、胡桃、全て一年分、夫が保存加工します。
でもね、使うのって結構面倒で。
返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事