苺の季節ももうすぐ終わりですね。
苺のロールケーキも後1週間ぐらいでしょうか。
いつも苺を届けてくれる亀岡農園さんの苺で
苺のコンフィチュール(フランス語でジャムのことです)を作りました。
ヘタを取った苺の重量の50%のお砂糖で作りました。
苺が甘いので、とても美味しいジャムに仕上がりました。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、食べ方はいろいろです。
リピーターのお客様が多くて、
「市販のジャムは甘すぎて、これを食べると他のは食べられないわ。」
そんな風に言ってくださるお客様も・・・。
本当に嬉しいです。
200ccの瓶で500円で販売しております。
基本的にうちは甘すぎないのがモットーです。
素材が美味しいと必要以上にお砂糖はいりません。
お菓子やケーキもそんな風に作っています。
その為、ケーキのクリームも甘すぎません。
一度お試しくださいね。
甘さ控え目のスイーツは大好きなので、
ジャムはもちろん、うえすとこーすとはお気に入りです[E:happy01]
↓↓昔は、朝9時から夜9時まで営業されてたんですか?
やはりメディアの影響は大きいと思いますし、
来店されるお客様のニーズによって、
色々な趣向を凝らしたり、営業時間の変更など、
様々な点で試行錯誤していくのが、
経営者の役割でもあるのですよね[E:confident]
お2人で切り盛りされているから、
大変だとは思いますが、そういうことを、
考えてやっていくの好きなので憧れます[E:heart01]
その後、au Walkerにも載ったんですね!!
素晴らしいです[E:happy01]
体に気をつけてこれからも美味しいランチと、
スイーツを作ってくださいね[E:note]
ちなみに、東京ではカフェのランチ開店は、
11時オープンのお店がほとんどなのです[E:shine]
なのでこちらでは意外にも、11時は普通だったりします。
市販のジャムは甘いでしょう。
だから、甘さは控えめで、お砂糖とレモン果汁のみで作りました。
とっても美味しいですよ。
お店はもう28年目ですもの。
時代ごとにいろいろ変わってきました。
忙しい中にも心にゆとりを持たなければ・・・そんな風にも思い始めました。
本当に健康が一番。
体も大切にしないといけませんね。
これからも応援、よろしくお願いします。
営業時間の設定変更、私は良い事だと思います。
いろいろな営業形態が有りますが、いっちゃんさんと二人三脚、仲良く効率よく、そして何よりも手を抜かず・・・さすがです♪
こちらでは11時オープンが当たり前です。
全ては美味しい料理とスイーツを安全に提供するための「うえすとこ~すと」の姿勢は、こちらのレストランにも見習わせたいです^^
この眩しいイチゴのコンフィチュールのように♪
ありがとうございます。
そう言っていただけるとホッとします。
最近ではモーニングのお客様も少なくなり、ランチの方が主になっているので、それを完璧にしないと・・・と思って。
朝や夜しか来れない方もいると思うのですが、私達自身も年を重ねてきて、体力も続かなくなってきたのかな・・・。
我儘なお店で本当に申し訳ないです。
その時に合うように二人で考えていこうと思っています。