Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

苺のコンフィチュール~♪

2011-06-05 02:45:26 | おすすめ♪

苺の季節ももうすぐ終わりですね。

苺のロールケーキも後1週間ぐらいでしょうか。


いつも苺を届けてくれる亀岡農園さんの苺

苺のコンフィチュール(フランス語でジャムのことです)を作りました。


4 苺とお砂糖とレモン果汁のみで作っています。


ヘタを取った苺の重量の50%のお砂糖で作りました。

苺が甘いので、とても美味しいジャムに仕上がりました。


パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、食べ方はいろいろです。

5

リピーターのお客様が多くて、

「市販のジャムは甘すぎて、これを食べると他のは食べられないわ。」

そんな風に言ってくださるお客様も・・・。


本当に嬉しいです。

200ccの瓶で500円で販売しております。



Itic1



基本的にうちは甘すぎないのがモットーです。

素材が美味しいと必要以上にお砂糖はいりません。

お菓子やケーキもそんな風に作っています。

その為、ケーキのクリームも甘すぎません。

一度お試しくださいね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 例えば今日の日替わりランチ~♪ | トップ | 珈琲ゼリーとチョコレートム... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは[E:note] (Patchouli)
2011-06-07 14:26:53
こんにちは[E:note]
甘さ控え目のスイーツは大好きなので、
ジャムはもちろん、うえすとこーすとはお気に入りです[E:happy01]


↓↓昔は、朝9時から夜9時まで営業されてたんですか?
やはりメディアの影響は大きいと思いますし、
来店されるお客様のニーズによって、
色々な趣向を凝らしたり、営業時間の変更など、
様々な点で試行錯誤していくのが、
経営者の役割でもあるのですよね[E:confident]
お2人で切り盛りされているから、
大変だとは思いますが、そういうことを、
考えてやっていくの好きなので憧れます[E:heart01]
その後、au Walkerにも載ったんですね!!
素晴らしいです[E:happy01]
体に気をつけてこれからも美味しいランチと、
スイーツを作ってくださいね[E:note]


ちなみに、東京ではカフェのランチ開店は、
11時オープンのお店がほとんどなのです[E:shine]
なのでこちらでは意外にも、11時は普通だったりします。
返信する
Patchouliさん♪ (まぁーちゃん)
2011-06-08 00:40:22
Patchouliさん♪
市販のジャムは甘いでしょう。
だから、甘さは控えめで、お砂糖とレモン果汁のみで作りました。
とっても美味しいですよ。
お店はもう28年目ですもの。
時代ごとにいろいろ変わってきました。
忙しい中にも心にゆとりを持たなければ・・・そんな風にも思い始めました。
本当に健康が一番。
体も大切にしないといけませんね。
これからも応援、よろしくお願いします。
返信する
まぁーちゃんさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2011-06-08 20:01:19
まぁーちゃんさん^^こんにちは♪
営業時間の設定変更、私は良い事だと思います。
いろいろな営業形態が有りますが、いっちゃんさんと二人三脚、仲良く効率よく、そして何よりも手を抜かず・・・さすがです♪
こちらでは11時オープンが当たり前です。
全ては美味しい料理とスイーツを安全に提供するための「うえすとこ~すと」の姿勢は、こちらのレストランにも見習わせたいです^^
この眩しいイチゴのコンフィチュールのように♪
返信する
秋風春風さん♪ (まぁーちゃん)
2011-06-10 01:39:07
秋風春風さん♪
ありがとうございます。
そう言っていただけるとホッとします。
最近ではモーニングのお客様も少なくなり、ランチの方が主になっているので、それを完璧にしないと・・・と思って。
朝や夜しか来れない方もいると思うのですが、私達自身も年を重ねてきて、体力も続かなくなってきたのかな・・・。
我儘なお店で本当に申し訳ないです。
その時に合うように二人で考えていこうと思っています。
返信する

コメントを投稿

おすすめ♪」カテゴリの最新記事