夏が近づいてきたので、爽やかなオレンジケーキが食べたくて、甘夏でママレードを作りました。
甘夏を綺麗に洗って、皮を剥いて細かい線切りにして、それを水につけて・・・。
しばらく置いてからことことと・・・。
柔らかくなったら果実と果汁、砂糖とレモン果汁を加えて・・・。
私のママレードはお菓子にも使うので、皮や実が多いです。
しゅるとした感じではなくて、このしっかりした感じが気に入っています。
早速これを生地にたっぷり加えて、オレンジケーキを焼いてみました。
この型でオレンジケーキを焼きたいとずっと思っていました。
夏のお花のイメージがずっと浮かんでいたので・・・。
なんだかいいでしょう。
これもなかなか可愛いかも・・・。
カットすると中にはママレードのオレンジが・・・。
(ちゃんと見えませんがいっぱい入っています。)
ふわふわの生地ではなくて、しっかりさっぱりの生地なので、軽い感じで食べやすいです。
(微妙な表現でわかりずらいかも・・・。)
バターケーキのような重さはありません。
オレンジの香りも食感も大満足♪
これを横で食べた娘のひと言
「私、ママレードは好きじゃないから、入れないでプレーンのままでいいわ。」
それじゃあ、意味がないのよぉ~。
娘の感想はさておき、私的には上手く焼けたわ~。
オレンジ色のラッピングで、どうぞ召し上がれ~♪
お嬢さんもひょっとしたらそうなるかも(^_^)
とても美味しそうなオレンジケーキですね。
ミニローズ型で尚一層グッドです♪
私も市販のママレードは甘くて苦手です。
自分で作ると、甘さも調節出来るし、好きなように作れるのでいいですよね。
オレンジのお菓子に使えるようにオレンジピールっぽく仕上げました。
娘はシナモンも苦手だし、まだまだお子ちゃまなんですよ。(笑)
でも私が作ったお菓子を気に入って食べてくれるので、まぁ嬉しいんですが・・・。
ミニローズ型、良かったですか?
ほっ♪
私も 市販のママレードは苦手。。。
まぁーちゃんのは ちょっと堅め(?)でしっかりした感じで いいわ!
すっかりお菓子作りから離れていますが また作ってみたくなりました。
私は、ジャムがあまり好きじゃないの。
でも、ママレードは大好きです。
手作りのは、添加物もないし、しっかりとした味がしそうね。
最近は、パンにバターとママレードをつけるのが、マイブーム♪
そうなの。私のママレードは結構かためです。
☆きらきら☆さんのように爽やかなオレンジ色でしょ。
新作ソープ、楽しみにしていますね。
私もパンは無塩バターのみなのですが、今度ママレードもつけてみようかな。
ココアさんのアレンジのように元気なオレンジカラーです。
これからの季節にはぴったりですね♪
マーマレード大好き!
そしてマーマレード入りのケーキも大好き!!
そうねぇ~。
mipoりんが好きそうなケーキかもしれないです。
クリームチーズなんかとも合うかも・・・です。
mipoりん、ママレードが好きなんですね。