まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋は近づいて来ているようで・・・。
栗の収穫がそろそろ始まりました。
といっても、まだ収穫量は少ないですが、早速栗ご飯用に栗を剥いで、ケーキ用に渋皮煮の栗を作りました。
今はまだ数が少ないですが、少しずつロールケーキにしています。
藤稔も今が旬なので、藤稔のロールケーキとダブルです。
渋皮栗は「しぶい栗」だと思っておられる方もおられるのですが、それは違います。
外の鬼皮だけを丁寧に剥いで、中の渋皮は傷つけずに残しておきます。
そして何度も渋抜きをしてから、お砂糖を加えて、甘く煮ています。
手間も暇もかかるのですが、だからこそ出来あがりは格別で、それがあるから大変でもやりがいがあります。
これからは栗を剥ぐ日が続きます(笑)
渋皮栗のシフォンケーキ
その渋皮栗を細かくペースト状にして、生地に焼きこんでいます。
とっても贅沢なシフォンケーキです。
缶詰ではなく、自家製の渋皮栗です。
だからお値段も他のシフォンケーキと同じです。
この間はランチも栗ご飯でした。
旬のものを食べていただいて、お客様が喜んでくれたら、何より嬉しいです。
くちこんちの冷凍庫、未だ去年のむき栗が入っています。
塩水に漬けて冷凍するのがくちこ流です。
くちこんちも、夫と毎年、せっせと皮むきの日々が続きますよ。
ところで、近いうちに、ブログを引っ越します。
gooで、同じ名前で作ります。
周知作業が済んだら引っ越しますので、くちこを見失わないでくださいね。
栗剥き、旦那さまもお手伝いしてくださるのね。
羨ましい~。
うちは苦手なようで、知らんぷりしています(笑)
ブログのお引っ越し、凄く不安です。
私もしなくちゃいけませんが、うまく出来るかしら・・・。
くちこさん、また教えてくださいね。
秋ですね~我が家に,妻の実家から,新米が届きました^^
早く食べたいです♪
もう,栗が?!つくばでは,まだ早いです。
やはり和歌山県は気候が良いんですね♪
藤稔も一緒に,美味しいスイーツに大変身で食べたい^^
スイーツの美味しさは折り紙付き♪
是非,ランチも食べたいです。
小鉢の多さは,おそらく日本一!うらやましい,お近くの方々が♪
そうそう,今,つくばでは「パンケーキ」がブーム♪
南の「MEMORIES(メモリーズ)」と「トタン・コットン・カフェ」が人気を二分しています。
いつ行っても,若い女性が着飾って並んでいて・・・・恥ずかしくて行けず><
日曜日店休だったりするので・・・(⌒▽⌒)アハッ!
新居です。
未だ、旧住所に居座っているかもですが。
未だ完了していませんが、おもったより簡単かもですよ。
栗はそろそろ収穫が始まりました。
また、せっせと剥く日々が始まります。
手間はかかりますが、やっぱり渋皮煮の栗は美味しいです。
今日も栗ご飯にしましたが、お客様が大喜びで、おかわりの方が続出。
嬉しいばかりです。
茨城の方は可愛いお洒落なお店が多いみたいですね。
お花もいっぱいだし、憧れます。
新居ものぞいて来ましたよ。
上手にできていますね。
難しくないですか?
私はまだ傍観しているだけです。
またそろそろ準備しなくちゃいけないですよね。
あ~不安だわ~。
今年も渋皮栗のシフォンケーキの季節なんですね。
毎年、食べてみたいと思っているのですが~。
まぁーちゃんは忙しいからブログの引っ越し作業もなかなか時間が取れないでしょう。。。
でも、思ったよりは簡単に移行できましたよ。頑張ってね。
と、私はgooに移行したものの9年続けたブログを終了し新しくスタートしました。
URLを貼りましたので時間が出来たらリンクお願いします。
わたしもリンクさせてもらいますね。
早速お引っ越しされたのですね。
私もチャレンジしてみます。
ちゃんと出来るかな~?
新しいお引っ越し先で、リンクさせていただきますね。