とっても可愛い苺が私は大好きです。
mi**さんのところで美味しそうないちごみるくシフォンを見かけたので、私も思い立って苺シフォンを焼いてみました。
私は簡単に、苺にお砂糖と檸檬汁を加え軽く火を通して、それをシフォンに混ぜて焼いてみました。
焼く前の生地は本当に綺麗なピンク色なのですが、焼き上がりはほんのり~という感じです。
所々にジャム状の苺が見えます。
苺の甘酸っぱさがとても美味しいです。
生地がいつもより甘めなので、私はそのままでいただきました。
シフォンにたっぷりのせてみました。
甘い物好きにはちょうど良さそうです。
サワークリームとも合うかもしれません。
妖精さんはひょっとしてうえすとこーすとさんで生まれているのかしら?
今度はシフォンケーキですね(^^
苺ちゃんって名前付けたくなりそうなお皿に・・*^^*
まぁちゃんさんのところに遊びに来ると春がいっぱいですね。。
「簡単に」とのことですが、
簡単に作って、綺麗なシフォンができるのが、
まぁーちゃんのすごいところですね!
私は大きな穴があいてしまうことが多いです。。。水分量の問題?
シフォンケーキ、難しい・・・
美味しそうです~♪
甘い香りが 漂って来そうですよ。
苺の季節は たくさんの苺が
まーちゃんさんの所で 色んな美味しいスイーツになりますね。
次は どんな苺スイーツが 登場するのかしら?(^ー^* )ウフ♪
瑠璃さんの桜いろワールドもとっても素敵ですよ。
こんな感じのお皿は好きで以前集めていました。
昔はこんな柄のワンピースをよく着ていましたが、今は無理です・・・。(笑)
妖精・・・飛んでこないかな・・・♪
苺は大好きなので、お菓子には欠かせません。
焼く前は本当に綺麗なピンクなんですが、焼くと焼き色になってしまいます。
苺の甘い感じが私好みです。
いえいえ、mi**ちゃんのようにきちんと作っていないのです。(笑)
手の込んだものもなかなか出来ないし・・・。
mi**ちゃんのところで見かけて、私も作ってみよう~としてみました。
粒をわざと残してみたのですが、もっと細かくした方が良かったかな・・・。
とれあえず、やってみよう~なんです。
また教えてくださいね。
苺は見ているだけで幸せになりませんか?
あの形も色もホント可愛くて・・・。
苺のシフォンは少し甘~いシフォンです。
生ではなくて、先に熱を加えた時、少しお砂糖を加えたので、甘酸っぱさが増しました。
う~ん、今度は何を作ろうかな・・・♪
さて、まぁちゃんがこの新作シフォンを作った日、かしまし娘?3人でお店に行きました。同行の2人はその日初対面だったのに各々の親友が同一人物!またもやウェストコーストで人の輪広がった。3人別メニュー選び分け合い。いつもの大きな有頭海老フライの日替わりランチ(蕗のとうの天ぷらが嬉しい)、いつもの海老ホワイトスパ、初体験の和風カレー。カレーの上にモヤシ他の野菜炒めがトッピング。一見ミスマッチと思いきや、口に運ぶとメチャうまカレーとしゃきしゃき野菜炒めの絶妙コラボ!これ発明したのはまぁちゃん?マスター?天才的!いい意味の絶句。小食の私が完食。初体験の苺シフォンもミルクティシフォンもうなりました。満腹になり近くの飯盛山荘でヨモギの釜風呂に入りご満悦の一日でした。ありがとう。
気になさらないでくださいね。
先日はありがとうございました。
お友達とのランチ、楽しかったようで良かったです。
和風カレーは当店の人気メニューのひとつです。
ビーフカレーはコトコト煮込んだものなので、辛いカレーなのですが、上にお野菜をのせるとまた違った味に・・・。
お野菜のしゃきしゃき感がいいでしょう。
カレーもリピーターが多いんですよ。
また是非召し上がってくださいね。