凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

春薫る懐石 然林房 (水戸市)

2015-03-05 | 日本料理

森に囲まれた水戸屈指の日本料理店。
静寂に包まれた庭園を眺めながら、実に景色が良い料理を頂く幸せ。
記憶に刻まれる極上のひと時を約束してくれます。





通された和室は、二人では贅沢すぎるほどゆったりした空間。
一枝生けられた桃の花が、部屋を華やかにしていました。




懐石弁当 3750Yen
箪笥のような木箱から、料理を引き出す仕掛け。




先付
箸をつけるのが惜しくなるほどに美しい盛り込み。
柔らかな色の配置に、梅やひし餅に模った細工が「春」を演出していますね。




前菜
明太子の和え物に、鴨、湯葉、お浸し、酢の物と箸が迷いっぱなしでした♪
三色団子(ジャガイモかな?)がとても愛らしい。





お造り
平目、真鯛、甘海老、エンガワの四点盛り。
舌に絡みつく甘みと旨みが大変素晴らしく、素材の高さに思わず唸ります。





煮物




穏やかで軽やかな味付けの炊き合わせは、ふんわり春が薫ります。
(新タケノコ、菜の花、芋がら、茄子、カボチャ、ゴボウ、人参、里芋)





新竹の子のグラタン





身をくり抜いた筍の皮を器に見立て、凝ったこしらえですね。
さいの目に刻んだタケノコが、とても瑞々しく口に中で春が弾ける美味しさ。




焼物 鰆の照り焼き
脂も乗って、キメも細かく素晴らしい身質のサワラ。
自ら美味いと言わんばかりの見事な照りと仕上がりでしょ。





食事
ご飯に、なめこと豆腐の味噌汁、隙なく美味しい香の物。




最後にすごい衝撃が。ご飯の美味しさに度肝を抜かれました!
お米が立っているのは勿論の事、色ツヤ、香り、甘みの次元が違い過ぎます。
トロけるサワラとの相性も抜群なのは、言うに及ばず。超旨かった♪




水菓子
軽く砂糖をまぶした苺で締め。

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然林房
茨城県水戸市見川3-695
029-243-0830 【要予約】