凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

笠間豚のとんかつ Kitchen晴人 (笠間市)

2015-03-07 | 焼肉・ステーキ・肉料理

茨城県産の食材にこだわった"和のレストラン"が笠間市に。
前回頂いたローズポークの「ヒレカツ」のお美味しさを思い出しまして、
お店のFacebookを開きましたら「笠間豚、一日10食限定」の文字。





これを頂かない手はないと、再訪して参りました。




上ロースかつ膳 2180Yen




笠間に12年ほど暮らしていますが、恥ずかしながら「笠間豚」の名前すら
知りませんでした。ホント勉強不足です。




日本一の生産量を誇る笠間の「栗」や農作物食べて育った、
"マロンポーク"と"四季豚"がそれです。





お店のご主人に伺ったところ、20年以上も前から、安心安全にこだわった豚を
苦心されながら飼育されているのだそうです。




現在はご子息が継がれ、「茨城県農業青年プロジェクト実績発表会」では、
見事に"最優秀賞"を受賞されています。素晴らしい!




その日一番良い状態の"マロンポーク"または"四季豚"がとんかつに。
この日は14日間の熟成を重ねた「四季豚」です。季節ごとに飼料を変えることにより、
四季のごとくその味わいも変わるのだと言いますから驚きです。





融点の低い脂は甘みを湛えサラリと上質。赤身のコクと交われば無敵です。
そして何よりも弾力が心地よく華がありますね。ほとんど塩で頂きましたが、
旨い肉はソースで頂いてもやっぱり美味しい。

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Kitchen晴人(ハレジン)
笠間市旭町105-11 第三吉住友部ビル102
0296-73-6870
駐車場15台(建物裏と表)あり