茨城県産の食材にこだわった"和のレストラン"が笠間市に。
前回頂いたローズポークの「ヒレカツ」のお美味しさを思い出しまして、
お店のFacebookを開きましたら「笠間豚、一日10食限定」の文字。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c7/3b64c2678695a78ccb5bde74ae7909ce.jpg)
これを頂かない手はないと、再訪して参りました。
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上ロースかつ膳 2180Yen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2b/28eb8d364db751545ce73d292144d38f.jpg)
笠間に12年ほど暮らしていますが、恥ずかしながら「笠間豚」の名前すら
知りませんでした。ホント勉強不足です。
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日本一の生産量を誇る笠間の「栗」や農作物食べて育った、
"マロンポーク"と"四季豚"がそれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/c4db6623799573dfccb366befcdcf964.jpg)
お店のご主人に伺ったところ、20年以上も前から、安心安全にこだわった豚を
苦心されながら飼育されているのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1d/9dd194547e740ef208bf92c73a9f7ac4.jpg)
現在はご子息が継がれ、「茨城県農業青年プロジェクト実績発表会」では、
見事に"最優秀賞"を受賞されています。素晴らしい!
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その日一番良い状態の"マロンポーク"または"四季豚"がとんかつに。
この日は14日間の熟成を重ねた「四季豚」です。季節ごとに飼料を変えることにより、
四季のごとくその味わいも変わるのだと言いますから驚きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/55/2e45af723df5feca62050da27228672d.jpg)
融点の低い脂は甘みを湛えサラリと上質。赤身のコクと交われば無敵です。
そして何よりも弾力が心地よく華がありますね。ほとんど塩で頂きましたが、
旨い肉はソースで頂いてもやっぱり美味しい。
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Kitchen晴人(ハレジン)
笠間市旭町105-11 第三吉住友部ビル102
0296-73-6870
駐車場15台(建物裏と表)あり