北陸新幹線の開業で何かと話題の金沢ですが、「カレー」が
ご当地グルメであったとは、恥ずかしながら初耳でした。
加賀百万石の物産展(水戸京成)で、その味を食して参りました。
ロースカツカレー(エコノミークラス) 801Yen
※クラスはご飯の量で、エコノミーが普通盛りです。
金沢カレー教会HPから、その特徴をまとめます。
・ルーは濃厚でドロッとしている
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ステンレスの皿に盛られている
・フォークまたは先割れスプーンで食べる
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
未訪の地「金沢」に思いを巡らせながら、金沢カレーブームの火付け役の
その味を頂きました。
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