凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

広島和食 並木通り しろがね (広島市)

2015-06-01 | 広島旅行

伝統的な日本料理に、フレンチのテイストを散りばめた
創意溢れる料理に舌が唸ります。囲炉裏を使った焼き物は、
必ず押さえておきたい逸品です。




おまかせコース(幸せ素材) 5000Yen





前菜五種
串に刺した鶏の照り焼きから時計周りに、魚の甘露煮、もずく酢、
胡麻豆腐、じゃことピーマン、漬けマグロの押し寿司です。




お造り
身の厚いシマアジをはじめ、平目、赤貝、カンパチの四点盛り。
それぞれに質の良さが際立つ美味しさです。拍子切りにとった大根が添えられていました。





椀物
表面がカリッと中はトロリとしたレンコン饅頭に出汁が張られています。
普段口にする関東の味より薄口ですが、品よく力強い旨みと香りが広がります。
素晴らしすぎる美味しさで、相方も相当気に入っていました。




南部釜蒸し
京都大原野菜のバーニャカウダです。





保温性抜群の南部鉄器の鍋で蒸された、長芋、カボチャ、ゴボウ、オクラ、ヤングコーン、
ブロッコリー、スナップエンドウは下味が入っていますので、そのままでも美味しい。
ニンニク風味の豆乳ソースが秀逸で、ほぼこちらを絡めながら頂きました。




鍋物
スズキの治部煮鍋です。




出汁がキッチリ効いた汁は、ほんのり甘口の甘辛仕立て。針生姜が風味を引き立てていますね。
主役のスズキの他、ネギ、椎茸、コンニャク、茄子、豆腐等、箸が止まらぬ美味しさです♪





ウーロン茶 500Yen




焼肴
佐賀牛の雲丹巻きステーキ+炙り鮑です。





炭火であぶり焼きされたアワビは柔らかな仕上がりが最高です。
クレソンとアワビの殻があしらわれています。




良質で美味なる佐賀牛ステーキで生ウニを巻き込み、何とも贅沢な旨みです。
そしてまたアワビの肝を混ぜ込んだソースが絶品でして、生涯忘れえぬ味わいでした!




お食事
生ウニかけご飯です。




酢飯の上に刻んだ大根、オクラ、ブロッコリーなどの野菜。
最後に生雲丹を落として頂きます。





デザート
抹茶のティラミスと、キャラメルクッキーアイスで締め。
最後の最後まで、美味しさのあまり頬が緩みっぱなしの夜でした。

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広島和食 並木通り しろがね
広島県広島市中区三川町10-18 3F-A
050-5789-0324