凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

オーボンヴィヴェール Au Bon Viveur (水戸市)

2015-06-11 | フランス料理

本物の価値を守り続け、伝統と革新を融合させた料理は極上。
歴史と共に培われた味とサービスで、水戸を代表するに相応しい
老舗フランス料理店です。





Dejeuner gourmand 6480Yen




名刺代わりのアミューズは、フォアグラのプリン。
洋菓子のそれとと同じく、甘いカラメルソースで頂きます。
鼻から抜けるフォアグラの香りが大変良いもの。




オードブルの盛り合わせ
バジルのソースで頂く大船渡産平目のカルパッチョを中心に、
季節の野菜が彩りよく。何と言っても主役はフランス・ボルドー産の
ホワイトアスパラガスでしょうか。春色の瑞々しい香りと食感が最高でした。




自家製パンが二種類。




パリソワール
パリの夕暮れに見立てた冷製スープ。
あしらったフレッシュキャビアが贅沢です。





ブロッコリーのポタージュをテーブルで「スーシェフ」が掛けまわして下さいます。




オマールエビのコンソメジュレをベースに、ホヤ貝、サーモン、エンガワ、
キャビアを混ぜ合わせて頂きます。風味、香り、旨みの次元が別格です♪





エビとホタテのムース&マコガレイのフリット
ムースの美味しさに思わずニンマリ。カブ本来の甘みを引き出した
ピューレソースがこれまた絶品。手前はバルサミコのソースです。





グラニテ。フレーバーはルビーのグレープフルーツ。




常陸牛A5メス牛のローストビーフ
器の縁に並んだ付け合わせは、インカの目覚め、ブロッコリー、カブ、
小松菜、人参、タケノコです。





その見た目の美しさ同様、極上の味わいで、言葉になりません。
磨き込まれたトリュフソースと絡めれば、至福の美味しさです。




レンズ豆をぜんざい風に仕立てたファーストデセール。




デセール二皿目。季節のフルーツ、ケーキ、ソルベが所狭しと。
変わり種はグリーンアスパラのアイスでしょうか。





紅茶と珈琲でそれぞれ締め。




プティフールは食べきれず、お土産に包んで頂きました。

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オーボンヴィヴェール
茨城県水戸市千波町2310
029-244-9971