凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

クインシーメロン JA茨城旭村

2015-06-14 | 風景・スナップ

メロンの生産量は全国一位を誇る茨城県です。
旬を迎えた「クインシーメロン」を先日頂きまして、
みずみずしい高貴な香りと芳醇な甘みに感動しています。





4Lサイズと言えば一番の大玉ですよね。
自分では普通に手が出ません。ひたすら感謝です。




名前の由来は、赤肉なので女性的ということで『クイーン』、
カロテンたっぷりで健康的なので『ヘルシー』、この二語からの造語です。
(JA茨城旭村HPより)




果物の季節がやってきました♪

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らぁめん 柿の木 (鹿児島市)

2015-06-13 | ラーメン

水戸京成「大鹿児島展」でこだわりの一杯を頂いて参りました。
一口に醤油とんこつと言いましても、横浜の家系、広島ラーメンに
鹿児島ラーメンと、ところ変われば味も個性も全くの別物。
狭い日本にありながら、いやはや奥が深いものです。





らぁめん柿の木
鹿児島県鹿児島市東谷山4-33-2
099-260-6028




黒豚焼豚らぁめん 972Yen





具の構成は黒豚焼豚、もやし、刻みネギ、煮卵、焦がしネギです。
鹿児島の至宝「黒豚」を使用した焼豚が、この上なく美味しいもの。
強烈な旨みは"黒いダイヤ"の称号に相応しきインパクトを残します!




地鶏ガラがキッチリ利いて、旨みが濃厚なスープです。
見た目の印象より飲み口はスッキリしていて、後を引く美味しさです。





惚れたのがこの自家製麺。モチモチの食感と歯応えも心地よく、
一晩寝かせて熟成をかけた旨みが、堪えられません♪

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CAKE + COFFEE つくる。 (水戸市)

2015-06-12 | 洋食

人気のお洒落カフェ「つくる」さん。清潔感溢れる美しい
空間に身も心も癒されます。当然のごとく女性率は高めですが、
男性一人でもふらりと立ち寄れる素敵なお店です。





煮込み料理と季節のお野菜デリ 1200Yen




本日の野菜デリ&スーププレート
ポテトサラダから時計回りに、グリーンサラダ、人参と玄米のポタージュ、
小松菜のオムレツ、カリフラワーとパプリカのピクルスです




お気に入りはポテサラ。アンチョビとオリーブを混ぜ込み、
生クリームでコクをプラス。パンが欲しくなる美味しさでした。





十二穀米か自家製のパンが選べます。




ホワイトシチューハンバーグ
チーズが香るクリームシチューと、ジューシーハンバーグのコラボ。
付け合わせにブロッコリー、パプリカ、しめじです。




カットすれば肉汁が止まりません!
ふんわりとしながらも肉肉さも残す絶妙な食感が素晴らしいハンバーグです。





アイスレモネード




甘さ優しいシフォンケーキ(抹茶とプレーン)には、
ホイップクリームと、パインにブドウが添えられています。

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CAKE + COFFEE つくる。
茨城県水戸市酒門町1014-1
029-239-5239

オーボンヴィヴェール Au Bon Viveur (水戸市)

2015-06-11 | フランス料理

本物の価値を守り続け、伝統と革新を融合させた料理は極上。
歴史と共に培われた味とサービスで、水戸を代表するに相応しい
老舗フランス料理店です。





Dejeuner gourmand 6480Yen




名刺代わりのアミューズは、フォアグラのプリン。
洋菓子のそれとと同じく、甘いカラメルソースで頂きます。
鼻から抜けるフォアグラの香りが大変良いもの。




オードブルの盛り合わせ
バジルのソースで頂く大船渡産平目のカルパッチョを中心に、
季節の野菜が彩りよく。何と言っても主役はフランス・ボルドー産の
ホワイトアスパラガスでしょうか。春色の瑞々しい香りと食感が最高でした。




自家製パンが二種類。




パリソワール
パリの夕暮れに見立てた冷製スープ。
あしらったフレッシュキャビアが贅沢です。





ブロッコリーのポタージュをテーブルで「スーシェフ」が掛けまわして下さいます。




オマールエビのコンソメジュレをベースに、ホヤ貝、サーモン、エンガワ、
キャビアを混ぜ合わせて頂きます。風味、香り、旨みの次元が別格です♪





エビとホタテのムース&マコガレイのフリット
ムースの美味しさに思わずニンマリ。カブ本来の甘みを引き出した
ピューレソースがこれまた絶品。手前はバルサミコのソースです。





グラニテ。フレーバーはルビーのグレープフルーツ。




常陸牛A5メス牛のローストビーフ
器の縁に並んだ付け合わせは、インカの目覚め、ブロッコリー、カブ、
小松菜、人参、タケノコです。





その見た目の美しさ同様、極上の味わいで、言葉になりません。
磨き込まれたトリュフソースと絡めれば、至福の美味しさです。




レンズ豆をぜんざい風に仕立てたファーストデセール。




デセール二皿目。季節のフルーツ、ケーキ、ソルベが所狭しと。
変わり種はグリーンアスパラのアイスでしょうか。





紅茶と珈琲でそれぞれ締め。




プティフールは食べきれず、お土産に包んで頂きました。

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オーボンヴィヴェール
茨城県水戸市千波町2310
029-244-9971

種子島 安納屋 スイートポテト (鹿児島市)

2015-06-10 | スイーツ・和菓子・パン

一時期"幻"とまで言われた種子島の「安納芋」。
初めて食した時には、ネットリとした食感と蜜のような
甘さに衝撃を受けたものです。




そんな安納芋を贅沢に使用したスイートポテトの紹介です。




種子島安納スイートポテト 種子島の太陽(ホール) 1400Yen

水戸京成の"第鹿児島展"で購入して参りました。
お店の「ネットショップ」よりお取り寄せ可能です。




安納芋の濃厚な甘みと風味を思いっきり満喫♪
中央にはカスタードが加わり、クリーミーでリッチな仕上がりです。
食べきってしまうのが惜しいほどの美味しさでした。

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めがね橋 碓氷第三アーチ橋 (安中市)

2015-06-08 | 景勝・史跡・祭り

旧信越本線 碓氷第三橋梁(通称めがね橋)
パゥネル技師(英)と古川晴一技師(日)によって設計された、
煉瓦造のアーチ橋。明治25年12月竣工




「おぎのや」さんで釜飯を頂いた後こちらへ。




中山道を軽井沢方面へ。くねくねと峠道を行きますと、突如として姿を現す
めがね橋に「おおぉぉーー」と思わず歓声を上げてしまいました。




長年鉄道を支え続けた風格は勿論、美をも備えたそのフォルムに、
芸術性を感じずにはいられません。




長さ91m、高さは31m。
使われたレンガは202万8千個と言いますから想像も出来ないほどですね。




全景を見渡すには、群馬県安中市側から橋を超えて間もなくのところに、
無料の駐車場を利用するのが便利でした。




廃線敷を利用した遊歩道(アプトの道)が整備されています。




中央に見えるのが新線の鉄橋(平成9年廃線)。




アプトの道は横川駅~熊ノ平駅間のおよそ6km。




第五号トンネル




その昔、ここを電車が通っていたことや、鉄道工事に携わった先人達に
思いを馳せてみます。




健脚自慢は10個の隧道(トンネル)を巡ることができますよ。




第五号トンネル出口から四連アーチ橋(めがね橋)を望む。




筆を執る方多数。
皆さんの傍らには、峠の釜めしの土釜がもれなく。




アプトの道の折り返し「熊ノ平」。
根性なしの私たちは車で移動してきました(駐車場有)。




軽井沢方面。
以前は車窓からの景色であったものを立ち止まりながら
楽しめるわけですから、贅沢で素晴らしい体験でした。

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愛されて55年 峠の釜めし おぎのや (安中市)

2015-06-07 | 和食

1958年の誕生から、駅弁界のトップを走り続ける「峠の釜めし」。
保温性に優れた益子焼の土釜を使用し、温かいお弁当が頂けるシアワセは、
当時から今も変わらず唯一無二。





お店の歴史は古くおよそ130年。
妙義山を仰ぎ見る「横川駅」の向かい側に位置します。




午前9時過ぎ、旅の始めに旧道沿いの本店で頂くことに。




峠の釜めし 1000Yen





包みを解くのも何だか楽しい♪




素材からこだわり抜いた具材は全部で九品。鶏肉、ウズラの卵、ゴボウ、椎茸、
タケノコ、栗、グリンピース、紅ショウガにデザート意味を持込める干し杏です。




香の物
土釜を模った入れ物に5種類のお漬物。





丁寧に調理された具材が美味しいことは言うに及ばず、
利尻昆布と秘伝のダシで炊かれたご飯の旨さが際立っています。
愛され続けるには、それだけの理由がありますね。最高です

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おぎのや
群馬県安中市松井田町横川399
027-395-2311

マツダスタジアム バックヤードツアー (広島市)

2015-06-05 | 広島旅行

食べ物が美味しく、観光地も目白押しの広島。
旅プランを組み立てるのが悩ましい程ですが、
ひとつ変化球を放り込んでみました。




広島東洋カープの本拠地である「マツダスタジアム(広島市民球場)」。
そのバックヤードを巡るスタジアムツアーに参加して参りました。
非日常空間を体感するツアーは、野球好きでなくともおススメです。





コースは全部で三種類。事前に予約が必要です。
広島東洋カープ・オフィシャルサイト




"カープ女子"が流行語のベスト10に選ばれるなど、
注目度も熱いものがありますよね。




一塁側ダグアウト。




天気が良ければグラウンドを踏みしめることも出来たのですが、
この日は天候の影響で残念ながら叶わず。




画像にはありませんが、いわゆる「裏方さん」が携わる場所も巡っています。





翌日の15日に登板した「黒田投手」が、ライト側で軽めの調整をされていました。
※撮影NGのため画像はありません。




選手通路
ガイドさんを先頭に、こんな感じでツアーは進みます。




ロッカールーム(二軍選手用)





バッティング好きな「前田健太投手」が使用したグローブ。




一塁側ブルペン





記者会見室




炎のストッパー「津田恒美」さんのプレート。




その昔は野球少年だった私。目に入る全てが輝いて見えまして、
昂ぶり通しでありました!

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白松がモナカ (仙台市)

2015-06-04 | スイーツ・和菓子・パン

宮城県銘菓として名高い白松がモナカ。
友人から旅のお土産に頂きまして、そのお蔭で
至福のティータイムを送ることが出来ました♪




以下、お店のHPから引用します。
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きめこまやかな、その質感。軽やかな音と、香ばしいかおり。
そして豊かで深い甘み。モナカを心行くまで味わうひととき。
とっておきの幸せな時間です。



モナカ種(皮)は自社の田畑圃場でつくられた糯米を原料とし、
モナカの餡は北海道の十勝と洞爺湖産。安心で確かな素材が自慢です。
最高の原材料を使用して最高の品質を保つ白松がモナカ。
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頂いたのは大納言餡、胡麻餡、大福豆餡の三種類。
選び抜かれた材料に職人技が重なり、正に研ぎ澄まされた美味しさです。
まろやかで奥の深い"気品高き甘さ"が秀逸で、幸せの余韻がいつまでも。

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MINH & KOK (香港)

2015-06-03 | 香港旅行

この日のランチは若者の街「銅鑼湾(ゴーズウェイベイ)」へ。
エッグタルトを頂いた「ワンチャイ」からは、地下鉄でわずか一駅。




香港で人気のレストランが軒を連ねるフードストリート(食街)内の
ベトナム料理のお店が目的地です。




Lunch Set Menu HK$98
気持ちの良いテラス席で頂くことに♪





ライムソーダとはちみつレモン。
3月末の香港は、日本の今頃と同じような気候でしたから、
ごくごくイケる爽やかな飲み物は、何より嬉しかったですね。




MINH & KOK Platter
蒸篭の中はパパイヤやマンゴーなど南国の食材が躍ります。
甘さと辛さに酸味がバランス良く配置されたオードブルの盛り合わせ。




Pho Noodle Soup with Rare and Welldone Beef
ベトナム料理を代表するフォーです。こちらは未食。





Bun Vermicelli with Caramelied Pork Patty
ほんのり甘酸っぱい味の入った春雨の上には、豚バラと粗挽きのつくねが
ドドーンと乗って、ボリューム満点。丁度食事が終わったタイミングで、
正午を知らせる大砲(空砲)が轟いたことをアップしながら思い出しました。

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MINH & KOK
Shop C&D, G/F, 66-72 Paterson Street,
Fashion Walk, Causeway Bay Hong Kong

陽気 (広島市)

2015-06-02 | 広島旅行

戦後の時代から親しまれ続ける広島ラーメン。
その源流の一つとされるのが今回お世話になった「陽気」さん。
創業は1950年代。屋台から営業を開始されたそうです。




サイドメニューの「おむすび」があるものの、
基本メニューは王道「とんこつ醤油」の広島ラーメン一本のみ。




中華そば 600Yen
口にするまでいわゆる「家系」を想像していましたが、
それとは180度も違う印象です。




とんこつ+鶏ガラの白湯スープは臭みもなく、口当たりもサラリとして軽やか。
関東に比べますと上品で薄味ですが、鶏ガラがしっかり効いて旨みに厚みがあります。




具はチャーシューにもやし、刻みネギの構成。





程よくスープが絡む中細のストレート麺は「コシ」もあって好み。
歴史に裏打ちされ、磨き込まれた美味しさが素晴らしい一杯です♪

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中華そば 陽気
広島県広島市中区大手町3丁目1-6
082-249-0699

広島和食 並木通り しろがね (広島市)

2015-06-01 | 広島旅行

伝統的な日本料理に、フレンチのテイストを散りばめた
創意溢れる料理に舌が唸ります。囲炉裏を使った焼き物は、
必ず押さえておきたい逸品です。




おまかせコース(幸せ素材) 5000Yen





前菜五種
串に刺した鶏の照り焼きから時計周りに、魚の甘露煮、もずく酢、
胡麻豆腐、じゃことピーマン、漬けマグロの押し寿司です。




お造り
身の厚いシマアジをはじめ、平目、赤貝、カンパチの四点盛り。
それぞれに質の良さが際立つ美味しさです。拍子切りにとった大根が添えられていました。





椀物
表面がカリッと中はトロリとしたレンコン饅頭に出汁が張られています。
普段口にする関東の味より薄口ですが、品よく力強い旨みと香りが広がります。
素晴らしすぎる美味しさで、相方も相当気に入っていました。




南部釜蒸し
京都大原野菜のバーニャカウダです。





保温性抜群の南部鉄器の鍋で蒸された、長芋、カボチャ、ゴボウ、オクラ、ヤングコーン、
ブロッコリー、スナップエンドウは下味が入っていますので、そのままでも美味しい。
ニンニク風味の豆乳ソースが秀逸で、ほぼこちらを絡めながら頂きました。




鍋物
スズキの治部煮鍋です。




出汁がキッチリ効いた汁は、ほんのり甘口の甘辛仕立て。針生姜が風味を引き立てていますね。
主役のスズキの他、ネギ、椎茸、コンニャク、茄子、豆腐等、箸が止まらぬ美味しさです♪





ウーロン茶 500Yen




焼肴
佐賀牛の雲丹巻きステーキ+炙り鮑です。





炭火であぶり焼きされたアワビは柔らかな仕上がりが最高です。
クレソンとアワビの殻があしらわれています。




良質で美味なる佐賀牛ステーキで生ウニを巻き込み、何とも贅沢な旨みです。
そしてまたアワビの肝を混ぜ込んだソースが絶品でして、生涯忘れえぬ味わいでした!




お食事
生ウニかけご飯です。




酢飯の上に刻んだ大根、オクラ、ブロッコリーなどの野菜。
最後に生雲丹を落として頂きます。





デザート
抹茶のティラミスと、キャラメルクッキーアイスで締め。
最後の最後まで、美味しさのあまり頬が緩みっぱなしの夜でした。

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広島和食 並木通り しろがね
広島県広島市中区三川町10-18 3F-A
050-5789-0324