福島・宮城の旅、行ったのはもう先月のことなのに
記録するのに一ヶ月以上かかってしまいました~
今までの旅行より記録しておきたい事が多かったこともありますが・・・
職場がとあるお散歩番組で紹介され、劇的に忙しくなりました。
テレビでは今までも何度か紹介されたのですが、
今回はゴールデンタイムの人気番組で、オンエア直後は連日大行列で、通販も大量受注が
止まらず、テレビってすごい!と改めて思いました。
私の場合、毎日帰宅が夜中ですが
でも、ここで働きたいって思って飛び込んだ世界。
尊敬する人のもとで働かせていただけることに感謝し、
まだまだ見習いの見習いですが、仕事に行くのが楽しみと思える貴重な日々です。
さてさて、好きな食べ物が多い東北。
実は主人と東北地方を旅行するのは、今回が5回目。
東北ならではでないものもありますが、この旅でもいろいろ食べたり買ったりしてきました。
そのほんの一部を。
※順不同です
牛たん焼きの「一隆(いちりゅう)」
旅行前に夫が“地元の人がおすすめする牛たん焼きの店”を調べ上げ、2日目のお昼に
行きました。
仙台名物牛たん焼きの生みの親の最初の直弟子だった店主が、1973年に独立してこちらを開業、以来約40年牛たんの仕込みから焼き上げまで機械を一切使用せずに、昔ながらの「手作り」にこだわり続けているそう。
しかも、肉を柔らかくするための薬剤を使用していないということです。
これは大量生産では無理なことらしい。
そういえば、チェーン店では時々ヘンな味がすることがあります・・
ランチは1050円です。この価格にもびっくりだけど、美味しくてびっくりしました^0^
こんな美味しい牛たんはほかに知りません。
そして、テールスープのお肉が大きくてビックリです。
帰ってからも周囲に広めています^^
また食べに行きたい!
仙台屋別室
みちのく厳選食材にこだわった居酒屋です。肉・魚・野菜など東北の食材を使った
様々な料理が食べられます。
画像は「白金豚ベーコンと長芋のガーリック炒め」ですが
いろいろ食べました→訪問記事はコチラ
か
過去記事にアップしましたが、復興屋台村・気仙沼横丁ではフカヒレラーメン。
夫は気仙沼ホルモン。
1日目のお昼に食べた喜多方ラーメン。
会津若松・七日町のナチュラルアンティークなカフェでは自家製ジンジャーエール。
訪問記事はコチラ
喜多方の素敵な古民家カフェでは苺のクリームソーダを。
訪問記事
気仙沼復興商店街 南町紫市場では夫が揚げたこ焼き。
職場へのお土産に気仙沼銘菓「しぶきの舞」。
塩味のきいたクッキーで、大好評でした^^
自分用に買った宮城県産枝豆を使ったずんだ生ジャムと、
庄内産だだちゃ豆使用のずんだおかき
2つの記事はコチラ
旅館での夕食で最初に出てきた「えごま豚のしゃぶしゃぶ」
肉自体に自然な旨味があり、美味しかった!あんな美味しい豚肉は初めてでした。
前回の記事にも登場しましたが「かくれんぼ鍋」。この鍋も本当に美味しかった。
大内宿でおやつ?に食べた味噌こんにゃく。
このほか、旅館でのおばんざいバイキングやホテルでの朝食バイキング、最後サービスエリアで食べた牛タン丼も、全部美味しかったです。
東北旅行では大体いつもそうですが、食にはずれのない旅でした。
~福島・宮城旅行、これまでの記事~
・福島・宮城へ行ってきました☆
・福島・宮城の旅~塔のへつりと大内宿~
・福島・宮城の旅~会津鉄道駅舎めぐり~
・福島・宮城の旅~JR気仙沼線の今~
・福島・宮城の旅~震災の爪痕と仮設商店街~
・福島・宮城の旅~地産地消の旅館とエコなホテル~
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