「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

ココナッツミルク

2007-09-20 17:20:07 | 香港甜品

ココナッツプリンに、ココナッツミルクをかけています。

フルーツは、バナナとキウイ。(試作だったので、どこでも手に入るフルーツを使いました)

12月になれば、苺が出始めるので、そうしたら色どりがキレイになるだろうなぁ~

香港は、一年中、フルーツが豊富だから、いいのだけど。

日本では、季節に合わせてフルーツのチョイスも変化させなくては。

例えば、夏はスイカ、秋は梨や葡萄、モモ、冬から初夏は苺。

なるべく、旬のものを使いたいと思っています。


そうそう、香港スィーツで、はずせないのが、タピオカ。

タピオカも、たっぷりのっています。

食感がおもしろいし、なんにでも合うので、使いやすい素材です。

消化がいいので、お子さんやお年寄り、体調が悪い時には、GOOD!


ココナッツミルクも、美容には、最高に良い素材です。

体を温めるので、冷え性の方にも、おすすめ。

女性の不調には、特に良いらしいです。


甘さ控えめで、これも、体にやさしいスィーツです。