「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

香港の旅、総まとめ。

2008-05-26 15:31:23 | 
ここまで書いてきて、

書き忘れたこと、載せ忘れた写真を、総チェック。


ホテルの朝食も撮りましたっけ。














バイキングです。

今から、食べましょう~と、座り込んだ私です。







それと、載せ忘れたお店。

「松記糖水店」

ここは、香港に初めて行った時、

初めて入ったスィーツ店。

キレイとは言えない店ですが、安くて美味しいです。












豆腐花に胡麻汁粉がかかっているデザートです。




そうそう、忘れてならないのが、オクトパスカード。

「八達通」というプリペイドカードです。

地下鉄に乗る時、すごく便利。

駅やセブンイレブンでチャージできるので、ずっと使えます。






これは、お茶屋さんの写真。



試飲もさせてくれました。





そうそう、こんなお粥も食べました。

ピータンのお粥が好きなんですが、これはイマイチ。

今度行く時は、下調べしてから行かなくっちゃ。






余裕があったら、買ったものを写真に撮って、

またブログに載せますね。

自分のものは、ほとんど買ってないのですが。

サンダルと、化粧品だけです。

あとは、店の仕入れのものを、山ほど買いこんで来ました♪


続けて、旅日記を、読んでください~




ぶらぶら歩いて

2008-05-26 15:04:08 | 
ぶらぶら歩いていて、気になるところを写しました。

坂だったり、ビルだったり、お寺だったり、市場だったり、夜の香港っぽい街だったり。








ビル群です。


それから、坂も。







市場もありました。













夜の街も、香港チック。








それと、チョンキンマンション。





お寺。

中は、すごく素敵だったけど、写真は撮れませんでした。

巨大な蚊取り線香みたいなもの(渦巻状)が、たくさんぶら下がっていました。

煙が、もうもうと立ち込めて、タイのお寺のようでした。





香港スィーツ

2008-05-26 14:53:12 | 
今回は、スィーツは、あまり食べなかった。

定番の「糖朝」も、いささか飽きてきたし、

結構、有名な「杏花楼」も、イマイチ私の好みでないし。

でも、少しは食べましたよ。




これは、「杏花楼」の豆腐花(小豆のせ)と、マンゴーとポメロー(文旦のような果物)のデザート。


それと、糖朝では・・・




これも、マンゴーのデザートです。



香港の飲茶

2008-05-26 14:46:14 | 
香港に行って、高級な中華料理を食べたことがない。

高級店に行けば、ひとり何万円もかかるもの。

まず、たくさんの料理が次々出てきたとしても、

食べきれるはずないし。

飲茶が、ちょうどいい量です。



コーズウエイベイにある「南翔饅頭店」で、飲茶しました。

これは、蟹ミソの春巻き。





それと、有名な小籠包。





これも、有名。

蟹ミソの小籠包。(「小」じゃないけど)




ストローで、中のスープを飲むのがポイント。

「熱いので気をつけて」と、カードに書かれています♪



それと、今回泊まったマンダリン・オリエンタル・ホテルのすぐ近くにある「シティホール」内(3階)「マキシム」でも、飲茶しました。

レトロなワゴン式で、飲茶できます。

ワゴン式というのは、

ワゴンにいろんな点心をのせて、ぐるぐる回ってきてくれるので、

その都度、「見せて」って言って、見せてもらってから、選べるんです。



シュウマイと、私の大好物の腸粉です。

それと、デザートも。




ココナッツミルクは、濃厚で、タピオカたっぷりで、美味しかった~

しあわせ~♪





香港のエッグタルト

2008-05-26 14:23:01 | 
香港に行ったら、かならず食べるもの。

エッグタルト。

発祥は、マカオらしいですけど、

マカオに行った時は、食べるチャンスがありませんでした。

が、「澳門茶チャン店」(当てはまる字がありません)は、

香港に支店があるので、ここで食べることができます。

テイクアウトもOK!!





ベース生地は、パイです。

表面が、こんがり焼けています。

これが、マカオ式。

サクサクで、とろとろで、すごく美味しい~

1個、7香港ドル。(約105円)



そして、香港式のエッグタルトは、

ほろほろのタルト生地にカスタードクリーム、表面は焼いてないです。

これは、有名な「泰昌餅家」のエッグタルトと、ドーナツみたいな揚げ菓子。

1個4ドル50セントくらい。(忘れてしまった)

日本円で、67円くらい。





それと、レトロで素敵なお店「陸羽茶室」のエッグタルトも香港式。




隣は、胡麻団子。

中は、カスタードクリームです。

日本では、餡子ですよね。

でも、香港のカスタードクリームは、ボソボソとしたもので、

たぶん、カスタードパウダーで作るからじゃないかと、思います。

普通のカスタードだったら、もっと美味しいのにって思うのだけど、

たぶん、それが香港らしいってものなんでしょうね。



香港の美味しいもの

2008-05-26 14:10:38 | 
一番好きなのは、小籠包。

よく行くのは、「翡翠粒麺小籠包」(本当は字がちょっと違うんだけど。こんな雰囲気)





豚バラも食べました。

とろとろに溶けてしまう口当たり。

めちゃ、美味しかった!!

かんぴょうみたいなのは、高野豆腐。

堅いお豆腐って感じです。





デザートは、餡が入ったパンケーキのようなもの。

これも、毎回食べるけど、美味しい~

あつあつを、ふうふう言いながら食べます。

外側は、カリッと揚げたパンケーキという感じです。





座った座席から見えるハーバーです。

こんな景色を眺めながらの食事は、より美味しく感じますね。





香港の夜がふけていきます・・・





香港の旅の続き

2008-05-26 13:58:21 | 
今回、第1の目的は、仕入れ。

毎回、上環の乾物ストリートは、はずせない。






こんなお店が、ずら~と並んでいます。

どんどん奥へ行くほど安くなっていくような気がして、

結構、歩きます。

湿度は高いし、温度も高く、

かなり、バテます。

それに、なにより香港の車は、人間をひき殺してもいいってくらいの横暴さ。

危なくって、ハラハラドキドキです。

人間と車がぶつかった場合(交通事故)、

100パーセント人間が悪いってことになるそうです。

だから、車は止まらない。

人が歩いていても、徐行なんてしません。

そのまま、突っ込んできます。

危ないことこの上なし。


そんな危険な状況で、田舎者(しかも年寄り)の私が歩くのは、

命がけです。


その上環にあるお茶屋さんは、オススメ。

ガイドブックにも、よく載っています。

「林奇苑茶行」というお店。





日本語OKですので、買い物も楽。

もちろん、試飲もさせてくれます。

品質もよく、お値段もお手頃。

駅からも近いので、行きやすいです。

私が行った時、ちょうど、香港在住の日本人の方々が買いに来ていました。

どうやら、現地マダムの間でも、お気に入りのお茶屋さんみたいでした。


香港から 

2008-05-26 13:42:47 | 
昨日、帰ってきました。

あまり疲れていないと思っていたのに、

いざ店に来て仕事を始めると、体が思うように動かなくて、

「疲れているんだなぁ」と、実感。

よく歩いたし、よく食べたし、よく遊んだから、当たり前なんですけど。

ブログに載せようと思って、

写真もたくさん撮ってきました。

観光は、ほとんどなしですが。

一番は、仕入れ。

仕事中心でしたけど、もちろん、すごく楽しくて、

「帰りたくない~」

そんな気分でした♪

では、何回かに分けて、写真をご紹介しますので、見てください。


まず、ホテル。

今回は、駅に近いという理由で、中環にあるマンダリン・オリエンタル・ホテルにしました。

部屋は、こんなかんじ。






洗面所は、こんなかんじ。

(って、カメラを向けたら、私が写りました)






部屋に着いたら、ジャスミンティのお茶セットを出してくれました。





アメニティは、エルメス。

お風呂に入ったら、私にはちょっと似つかわしくない(!?)セレブな香りが・・・






ちなみに、インターコンチネンタルは「ブルガリ」でした。

カオルーン・シャングリラは、「アイグナー」

ペニンシュラは、ペニンシュラオリジナル。

マリオットは・・・??忘れてしまった!!


さて、到着早々、チムサーチョイに繰り出しました!

つづき。