今日は、生徒さんから頼まれて、「ダミエ」というケーキを作りました。
生徒さんのお誕生日なので、張り切って作りました。
これは、予約でも作らないケーキなので、レアです。
(なぜって?これを作るのに、半日かかってしまって、他の製作ができなくなってしまうから)
「ダミエ」というのは、フランス語で「格子柄」という意味です。
ルイ・ヴィトンに、「ダミエ」という柄があるでしょ!?
それ、です。

作るのに、とっても時間がかかるのだけど、
私の一番好きなケーキです。
味も好きだし、見た目も大好き。
藤野真紀子先生に教えてもらいました♪
(3年間、毎月、東京に習いに行ってました)
それでは、久しぶりに(?)お弁当を・・・・
これは、今日のお弁当。

鮭・海老フライ・ピーマンのソテー・卵焼き・昆布・梅干。
次は・・・(昨日)

豚の焼肉・かぼちゃの煮物・アスパラの卵とじ・梅干。
その前は・・・・

チキンの照り焼き・ハムと野菜の炒め物・昆布・梅干。

鮭・海老マヨ・卵焼き・ピーマンのソテー・鯛めし・梅干・昆布。
海老系と、牛肉のしぐれ煮が、今のところ、一番人気です♪
生徒さんのお誕生日なので、張り切って作りました。
これは、予約でも作らないケーキなので、レアです。
(なぜって?これを作るのに、半日かかってしまって、他の製作ができなくなってしまうから)
「ダミエ」というのは、フランス語で「格子柄」という意味です。
ルイ・ヴィトンに、「ダミエ」という柄があるでしょ!?
それ、です。

作るのに、とっても時間がかかるのだけど、
私の一番好きなケーキです。
味も好きだし、見た目も大好き。
藤野真紀子先生に教えてもらいました♪
(3年間、毎月、東京に習いに行ってました)
それでは、久しぶりに(?)お弁当を・・・・
これは、今日のお弁当。

鮭・海老フライ・ピーマンのソテー・卵焼き・昆布・梅干。
次は・・・(昨日)

豚の焼肉・かぼちゃの煮物・アスパラの卵とじ・梅干。
その前は・・・・

チキンの照り焼き・ハムと野菜の炒め物・昆布・梅干。

鮭・海老マヨ・卵焼き・ピーマンのソテー・鯛めし・梅干・昆布。
海老系と、牛肉のしぐれ煮が、今のところ、一番人気です♪