どっぷりお正月に浸かっていますか?
そろそろ、飽きてきましたか?
飲んだり、食べたりの毎日ですか?
それとも、お仕事?
私は、お正月疲れ(?)なのか、
少々、体調が悪いです。
ビミョーなところ。
大事にすれば、治りそうだし、
侮れば、崩してしまいそうな体調・・・かな。
ですから、大事にしようと思っています。
仕事は、7日からなんですけど、
店の準備や、9日から始まるお菓子教室の準備のため、
6日は、出勤予定です。
「香港甜品」は、明日から(4日)から、仕事始めです。
ぜひ、来てくださいね!!
さて、元旦にお参りに行った地元の八幡様の写真を↓(今日はアップできました!)
毎年、必ず、家族揃って、お参りに行きます。
それから、母のところで、ご馳走になった皿鉢↓(なんと、これは、真紀ちゃんのお父さん作です。お父さんは一流の料理人です)
こんな皿鉢が、10皿も!!
いつも、余っちゃうのに、母は、「足りないのは嫌だから」と言って聞かない。
「足りるって!いつも余るのに、勿体無い!!」と、必死で説得するんだけど、ダメ。
昔の人だから、「余る」くらいじゃないといけないと思うのでしょうね。
私は、足りないくらいで、丁度いい。
たぶん、物のない時代に生きてきた母と、贅沢な暮らしをしてきた私の差なんでしょう。
作ってくれたのは、真紀ちゃんのお父さん。
真紀ちゃんというのは、私の息子のお嫁さんです。
お父さんは、目利きがいいので、とにかく、ネタが最高。
トロなんて、口に入れた途端に、溶けます。
毎年、頼むので、「こんなネタは、一年に一度しか食べられないね」と言うと、
息子は、「ボクは、よくご馳走になっているよ」とのこと。
贅沢だね~
さて、最後は、新年のリヨマー↓
リヨマー共々、本年も、どうぞ、よろしくお願い致します。
そろそろ、飽きてきましたか?
飲んだり、食べたりの毎日ですか?
それとも、お仕事?
私は、お正月疲れ(?)なのか、
少々、体調が悪いです。
ビミョーなところ。
大事にすれば、治りそうだし、
侮れば、崩してしまいそうな体調・・・かな。
ですから、大事にしようと思っています。
仕事は、7日からなんですけど、
店の準備や、9日から始まるお菓子教室の準備のため、
6日は、出勤予定です。
「香港甜品」は、明日から(4日)から、仕事始めです。
ぜひ、来てくださいね!!
さて、元旦にお参りに行った地元の八幡様の写真を↓(今日はアップできました!)
毎年、必ず、家族揃って、お参りに行きます。
それから、母のところで、ご馳走になった皿鉢↓(なんと、これは、真紀ちゃんのお父さん作です。お父さんは一流の料理人です)
こんな皿鉢が、10皿も!!
いつも、余っちゃうのに、母は、「足りないのは嫌だから」と言って聞かない。
「足りるって!いつも余るのに、勿体無い!!」と、必死で説得するんだけど、ダメ。
昔の人だから、「余る」くらいじゃないといけないと思うのでしょうね。
私は、足りないくらいで、丁度いい。
たぶん、物のない時代に生きてきた母と、贅沢な暮らしをしてきた私の差なんでしょう。
作ってくれたのは、真紀ちゃんのお父さん。
真紀ちゃんというのは、私の息子のお嫁さんです。
お父さんは、目利きがいいので、とにかく、ネタが最高。
トロなんて、口に入れた途端に、溶けます。
毎年、頼むので、「こんなネタは、一年に一度しか食べられないね」と言うと、
息子は、「ボクは、よくご馳走になっているよ」とのこと。
贅沢だね~
さて、最後は、新年のリヨマー↓
リヨマー共々、本年も、どうぞ、よろしくお願い致します。