2011年、お菓子教室が、今日から始まりました。
楽しくやっていこうと思っています。
今月のレシピは、「アマンド・ショコラ」と「ピーカンナッツのブラウニー」です。
「アマンド・ショコラ」は、ちょっとだけ、難しいかな。
でも、手順通りにやれば、大丈夫。
テクニックは、必要ないです。
「ブラウニー」は、すごく簡単。
初心者向きです。
ただ、チョコレートというのは、とっても気難しい素材なので、
その点だけ、要注意。
溶かす時も、温度が大事。
今日は、そんな「チョコレート」の性質なども、お話させていただきました。
(新しい生徒さんが、3名いらっしゃったので)
お菓子作りは、技術だけじゃなく、知識も必要なので、(スポーツでも、芸術でも、なんでもそうですよね)
そんなマメ知識も、織り交ぜながら、レッスンしていこうと思っています。
生徒のみなさん、どうぞ、よろしく!!
6月まで、楽しくやっていきましょうね!
楽しくやっていこうと思っています。
今月のレシピは、「アマンド・ショコラ」と「ピーカンナッツのブラウニー」です。
「アマンド・ショコラ」は、ちょっとだけ、難しいかな。
でも、手順通りにやれば、大丈夫。
テクニックは、必要ないです。
「ブラウニー」は、すごく簡単。
初心者向きです。
ただ、チョコレートというのは、とっても気難しい素材なので、
その点だけ、要注意。
溶かす時も、温度が大事。
今日は、そんな「チョコレート」の性質なども、お話させていただきました。
(新しい生徒さんが、3名いらっしゃったので)
お菓子作りは、技術だけじゃなく、知識も必要なので、(スポーツでも、芸術でも、なんでもそうですよね)
そんなマメ知識も、織り交ぜながら、レッスンしていこうと思っています。
生徒のみなさん、どうぞ、よろしく!!
6月まで、楽しくやっていきましょうね!