「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

今日から、お菓子教室スタート!

2011-01-09 17:36:23 | 今日のできごと
2011年、お菓子教室が、今日から始まりました。

楽しくやっていこうと思っています。


今月のレシピは、「アマンド・ショコラ」と「ピーカンナッツのブラウニー」です。

「アマンド・ショコラ」は、ちょっとだけ、難しいかな。

でも、手順通りにやれば、大丈夫。

テクニックは、必要ないです。

「ブラウニー」は、すごく簡単。

初心者向きです。

ただ、チョコレートというのは、とっても気難しい素材なので、

その点だけ、要注意。

溶かす時も、温度が大事。

今日は、そんな「チョコレート」の性質なども、お話させていただきました。

(新しい生徒さんが、3名いらっしゃったので)


お菓子作りは、技術だけじゃなく、知識も必要なので、(スポーツでも、芸術でも、なんでもそうですよね)

そんなマメ知識も、織り交ぜながら、レッスンしていこうと思っています。


生徒のみなさん、どうぞ、よろしく!!

6月まで、楽しくやっていきましょうね!