甘酒を作りたくって、
こんなモノを買ってみました。
ヨーグルトメーカーです。
(ヨーグルティア)
元々、甘酒は大好物。
体調が悪い時は、なおさら有り難い存在です。
まずは、箱を開けてみました。
本体は、こんな感じ。
取説と、レシピ集も付いています。
玄米麹も一緒に買いました。(amazonで)
早速、作ってみましたよ。
本当は、炊き立てのご飯を使うそうですが、
我が家は、常時、小豆入り酵素玄米を炊いているので、それを使いました。
(一昨日、炊いたヤツ)
失敗したら、失敗したで、やはり炊き立てじゃないといけないんだ、と学べるので、
それも、経験のうち。
まず、酵素玄米を容器に入れ、お水を入れます。
よくかき混ぜたら、玄米麹を入れます。
また、しっかりかき混ぜます。
あとは、温度と時間をセットしたら、スタートボタンを押すだけ。
待つこと、6時間。
ジャジャジャーンと、開けたら、こんな感じ。
食べてみました。
甘〜い!!
このところ、胃が不調だったので、しばらくデザートは、コレにします。(笑)
でも、すごい量ができてしまったので、
次からは、半量で作ることにします。
いくら、大好物だと言っても、毎食、毎食は食べられませんから。(笑)
他にも、塩麹、醤油麹、白味噌、納豆、天然酵母、コンフィ、温泉卵、
そして、もちろん、ヨーグルトも作れます。
ヨーグルトは、ABCT種菌、ケフィア、カスピ海ヨーグルトも作れるそうです。
甘酒は、炊飯器でも作れるのですが、甘さが全然違うというネット情報があり、
専用のものを買ってみました^ ^
今は、塩麹はCOOPで買っていたけど、これからは、自分で作ろうと思います。
それと、醤油麹も。
塩麹より、醤油麹に、興味津々。
使ったことがないので。
次は、醤油麹にチャレンジです。(機械が作ってくれるんだけど)笑
昨日は、母の四十九日でした。
兄夫婦には、いろいろお世話になりました。
納骨も済ませ、母も、父に会えて喜んでいることでしょう。
家に帰ってから、お風呂に入るまで、ずっと、お線香の香りが漂っていました。
帰宅するなり、喪服は着替えたのだけど、
たぶん、髪の毛に染み付いていたんでしょうね。
お風呂に入り、シャンプーして、やっと、匂いがしなくなりました。
こうして、ひとつひとつ儀式を済ませながら、
心の整理もついていくように思います。
こんなモノを買ってみました。
ヨーグルトメーカーです。
(ヨーグルティア)
元々、甘酒は大好物。
体調が悪い時は、なおさら有り難い存在です。
まずは、箱を開けてみました。
本体は、こんな感じ。
取説と、レシピ集も付いています。
玄米麹も一緒に買いました。(amazonで)
早速、作ってみましたよ。
本当は、炊き立てのご飯を使うそうですが、
我が家は、常時、小豆入り酵素玄米を炊いているので、それを使いました。
(一昨日、炊いたヤツ)
失敗したら、失敗したで、やはり炊き立てじゃないといけないんだ、と学べるので、
それも、経験のうち。
まず、酵素玄米を容器に入れ、お水を入れます。
よくかき混ぜたら、玄米麹を入れます。
また、しっかりかき混ぜます。
あとは、温度と時間をセットしたら、スタートボタンを押すだけ。
待つこと、6時間。
ジャジャジャーンと、開けたら、こんな感じ。
食べてみました。
甘〜い!!
このところ、胃が不調だったので、しばらくデザートは、コレにします。(笑)
でも、すごい量ができてしまったので、
次からは、半量で作ることにします。
いくら、大好物だと言っても、毎食、毎食は食べられませんから。(笑)
他にも、塩麹、醤油麹、白味噌、納豆、天然酵母、コンフィ、温泉卵、
そして、もちろん、ヨーグルトも作れます。
ヨーグルトは、ABCT種菌、ケフィア、カスピ海ヨーグルトも作れるそうです。
甘酒は、炊飯器でも作れるのですが、甘さが全然違うというネット情報があり、
専用のものを買ってみました^ ^
今は、塩麹はCOOPで買っていたけど、これからは、自分で作ろうと思います。
それと、醤油麹も。
塩麹より、醤油麹に、興味津々。
使ったことがないので。
次は、醤油麹にチャレンジです。(機械が作ってくれるんだけど)笑
昨日は、母の四十九日でした。
兄夫婦には、いろいろお世話になりました。
納骨も済ませ、母も、父に会えて喜んでいることでしょう。
家に帰ってから、お風呂に入るまで、ずっと、お線香の香りが漂っていました。
帰宅するなり、喪服は着替えたのだけど、
たぶん、髪の毛に染み付いていたんでしょうね。
お風呂に入り、シャンプーして、やっと、匂いがしなくなりました。
こうして、ひとつひとつ儀式を済ませながら、
心の整理もついていくように思います。