コンビニで競馬新聞と焼き鳥と冷酒を買ってきた。
冷酒に合うのはなんと言っても蕎麦。
妻に蕎麦をゆでてもらうように頼んだら、渋々作ってくれた。
先週末に来た前の会社の友人が、バクライ(ホヤとコノワタの混ざったやつ)を持って来てくれたし、これで蕎麦があれば完璧である。
頭の中はあっさりしたコシのある蕎麦で一杯だ。
そうして出て来たのはうどん。
何故だ!
ん?
同じ内容のブログを書いた記憶がある。
http://blog.goo.ne.jp/yamame_iwana_8/m/201007/1
この7月23日のブログを見ると、「夕べ」つまりちょうど1年前の昨年7月22日に全く同じ内容のことを書いている。
このときと同じ、今日も「しばやま麺」。
しばやま麺でなかったら、自分で湯を沸かして檜枝岐蕎麦を作りにいったろう。
来年の7月22日、また「蕎麦を作って」って言ってみようかと思う。