いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

好きな酒の肴

2012年03月05日 | エッセイ

小泉武夫先生の「くさいものにフタをしない」を読んでいる。

くさいものにフタをしない (新潮文庫)
 
新潮社

これによると発酵と腐敗は紙一重で、人間にとって有益なものであれば「発酵」、有害なものであれば「腐敗」と呼ぶらしい。

 

半年ほど前にいただいた白腐乳。

生乾きにした豆腐を甕に入れて半年ほど発酵させたもの。

「東洋のチーズ」と呼ばれているらしい。

しょっぱくて、少しずつ食べると日本酒や焼酎にもってこいだ。

これはしばらく楽しめそう。

 

発酵食品には納豆、チーズ、ヨーグルト、味噌、醤油、日本酒、鰹節、くさや、塩辛、漬け物などがあるがどれも旨い。

 

俺にとって酒の肴ベスト5はこれ。

1)莫久来(ばくらい)

 「このわた(ナマコの腸の塩辛)」と「ホヤの塩辛」を混ぜたもの。

 

2)ウルカ

 鮎の塩辛。 

 

3)鯖のヘシコ

 鯖に塩を振ってぬか漬けにしたもの。

 

4)河豚の卵巣のぬか漬け

 猛毒の河豚の卵巣を2年以上ぬか漬けにすると毒が消えるらしい。

 

5)イカの塩辛

 気が向いたら自分で作ったりする。

 

 

どれもしょっぱいものばっかりだ。

これじゃぁ、高血圧にもなるわな。

ちなみに塩鮭は強烈にしょっぱいものが大好きである。

 

コメント (2)
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