強清水の蕎麦はうまい。
強清水の水はうまい。
強清水の天婦羅はうまい。
そして強清水の空気がうまい。
強清水は「こわしみず」と読む。
猪苗代と会津若松の中間に位置する。
清水が湧き、その周辺に数件の蕎麦屋がある。
私の出身が猪苗代なので、子どもの頃何度か行ったことがある。
最近、いわきから家族で行くこともしばしば。
特に「もろはくや」の入り口近くのテーブルがお気に入りで、そこは涼しげな風の通り道。
蕎麦や天婦羅を食べながら、ぼんやりとするのは最高の幸せ。
本当は日本酒をいただきたいのだが、運転するので、私の分は妻が飲む。
水がうまいからいいのだ。
ちなみに、天婦羅のおすすめは、(どれもうまいが)ニシン、イカ、饅頭!
そして、三代目(みっちゃん)の絵と、六代目(ひーちゃん)のハンドメイドもなかなかのものです。