いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

岩魚の骨酒を飲みたい

2018年09月30日 | 陶芸

そういうことだから、骨酒を作る器を作ってみた。

岩魚の形で作るのが難しかったので、船の形で。

岩魚の塩焼きをこれに入れて熱燗を注ぐ。

アルコールが少し飛ぶので、なんぼでも飲めるんだなこれが。

 

今はまだ素焼きの状態なので、この後釉薬を塗って焼いて取っ手をつけて完成。

出来上がるのは再来月ぐらいかな。

 
ん?
今シーズンの渓流釣りは今日までだった
冷凍庫にストックしてある岩魚は先月食べてしまったしなぁ。
 
カジカを釣って炭火で焼き、カジカ酒でも飲むことにするか。
カジカは魚偏に秋と書く。今がまさに旬。
渓流釣りが終わっても楽しみは続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする