目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

郷土菓子・とびつき

2010年04月04日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
とびつくほど美味い、というのが名前の由来の 佐和田・沢根の郷土菓子です。 名前がいいですね、どんな味だろうと食べたくなるじゃないですか(笑) かつての佐渡人のネーミングセンスが気に入っております。 早苗を植える頃の中休みに食べるお菓子だそうで、 うるち米で作られたお餅の間にあんこがはさまっています。 凹凸がついた板で飾り模様をつけるのも特徴のひとつです。 「そんなに美味しいの?」と聞かれて、 . . . 本文を読む
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