冊子のお仕事で、いちじくのお菓子を色々と作っています。
色々と作ってみると、改めて「いちじくって素朴な味わいの果物なんだなあ」
と納得します。
ケーキやコンポートなんかを作ってみました。
まだまだ色々作れそうです。
煮汁がきれいなピンク色になるので、色んなお菓子に応用のきく食材のひとつに
なるかもしれません。
でも、誌面の都合で出来上がった料理の写真だけの掲載になり、
作っている途中の写真は全部必要なくなってしまいました(泣)
なので、つまんない写真ですが(笑)ブログにアップ。
いちじくのジャムと生クリーム、いちじくコンポートをスポンジケーキで、
はさんだケーキを作っています。
手作りケーキというと、大仰なイメージがありますが、
例えば出来合いのジャムでも、手作りのスポンジケーキではさむだけなら
楽にできて、見栄えのするお菓子になるんじゃないかな、と思います。
そういえばイギリスで、その日会った人に、その日のお茶会に呼ばれた時(すごい人だ)
そういうお菓子を作ってくれました。
ものすご~く美味しかったわけではないけれど、ものすご~く嬉しかったのを
覚えています。(きっと私が作るケーキもそんな味だと思うな~)
いちじくはすぐに形がくずれる果物だからケーキ屋さんでは
中々使えない果物かもしれません。
だから余計に「手作り」っぽくなる果物でもありますね。
悪戦苦闘していたら「学校の中を見せてくださ~い」という
お客様がいらっしゃいました。
連れ合いは週末のお祭りのためにお寺のお掃除にいきました。
夏も忙しいけれど、秋も忙しいです。
忙しいのは幸せな証拠なんだそうです。
おばあちゃんが言っていました。
色々と作ってみると、改めて「いちじくって素朴な味わいの果物なんだなあ」
と納得します。
ケーキやコンポートなんかを作ってみました。
まだまだ色々作れそうです。
煮汁がきれいなピンク色になるので、色んなお菓子に応用のきく食材のひとつに
なるかもしれません。
でも、誌面の都合で出来上がった料理の写真だけの掲載になり、
作っている途中の写真は全部必要なくなってしまいました(泣)
なので、つまんない写真ですが(笑)ブログにアップ。
いちじくのジャムと生クリーム、いちじくコンポートをスポンジケーキで、
はさんだケーキを作っています。
手作りケーキというと、大仰なイメージがありますが、
例えば出来合いのジャムでも、手作りのスポンジケーキではさむだけなら
楽にできて、見栄えのするお菓子になるんじゃないかな、と思います。
そういえばイギリスで、その日会った人に、その日のお茶会に呼ばれた時(すごい人だ)
そういうお菓子を作ってくれました。
ものすご~く美味しかったわけではないけれど、ものすご~く嬉しかったのを
覚えています。(きっと私が作るケーキもそんな味だと思うな~)
いちじくはすぐに形がくずれる果物だからケーキ屋さんでは
中々使えない果物かもしれません。
だから余計に「手作り」っぽくなる果物でもありますね。
悪戦苦闘していたら「学校の中を見せてくださ~い」という
お客様がいらっしゃいました。
連れ合いは週末のお祭りのためにお寺のお掃除にいきました。
夏も忙しいけれど、秋も忙しいです。
忙しいのは幸せな証拠なんだそうです。
おばあちゃんが言っていました。
新しいエスライフを今か今かと待ってますが、今回はいつ頃でしょうか。料理の特集のときは特に、楽しみです。