小豆を久しぶりに手作りしました。
餅をつくなら、小豆も作らないといけないだろう、ということで。
ほぼ初の小豆づくり。
おかし作り大百科だして、よしやるぞーと言っていたら、
夫が「圧力鍋でやってみれば?」と言って、レシピを持ってきました。
それがお手軽にあっという間にできて、拍子抜けするくらいに、美味しい小豆ができました。
一度下ゆでだけはするけれど、
そのあとは25分圧をかければあっという間です。
最後には砂糖を入れてガスで火を入れて照りをだしますが、
我が家の場合は、そこだけ薪ストーブでやりました。
よっしゃー、餅つきするぞ!
餅をつくなら、小豆も作らないといけないだろう、ということで。
ほぼ初の小豆づくり。
おかし作り大百科だして、よしやるぞーと言っていたら、
夫が「圧力鍋でやってみれば?」と言って、レシピを持ってきました。
それがお手軽にあっという間にできて、拍子抜けするくらいに、美味しい小豆ができました。
一度下ゆでだけはするけれど、
そのあとは25分圧をかければあっという間です。
最後には砂糖を入れてガスで火を入れて照りをだしますが、
我が家の場合は、そこだけ薪ストーブでやりました。
よっしゃー、餅つきするぞ!
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