こんなに美味しい羊羹ははじめて食べました〜。
「本蕨」(ほんわらび)
羊羹でありながらも、つるっとしていてのどごしなめらか。
清涼感があって、清流をイメージさせます。
普通の羊羹とは違う味わいは、日本古来のでんぷん質「わらび粉」を使ってだしたものなのだとか。
くず粉はよく知っていましたが、わらび粉はあまり知りませんでした。
あのわらびから粉をとりだすなんて、昔の人はすごいなあ。
夏バテで、あまり食欲がなかったのですが、
これはスルスルといけました。
京都で作られたものと知り、なんとなく納得。
鶴屋吉信というお店だそうです。京都の方はご存知なのかな?
病気で寝込んだ時なんか、これならいけるかも、と思ったお味。
日本演劇に精通している方からいただきました。
日本の味、堪能いたしました。
ありがとうございました。
「本蕨」(ほんわらび)
羊羹でありながらも、つるっとしていてのどごしなめらか。
清涼感があって、清流をイメージさせます。
普通の羊羹とは違う味わいは、日本古来のでんぷん質「わらび粉」を使ってだしたものなのだとか。
くず粉はよく知っていましたが、わらび粉はあまり知りませんでした。
あのわらびから粉をとりだすなんて、昔の人はすごいなあ。
夏バテで、あまり食欲がなかったのですが、
これはスルスルといけました。
京都で作られたものと知り、なんとなく納得。
鶴屋吉信というお店だそうです。京都の方はご存知なのかな?
病気で寝込んだ時なんか、これならいけるかも、と思ったお味。
日本演劇に精通している方からいただきました。
日本の味、堪能いたしました。
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