お菓子が食べたい!
でも山の下まで降りてお菓子を買いにでかける気にはなれない、
そして草刈りや畑仕事で、ちょっとお疲れ気味。
そんな時は、色々なお菓子のレシピの中でも
比較的簡単にできるシフォンケーキ。
(お菓子なんて作らないほうが疲れないんでないの?という突っ込みは
とりあえず無視して)
題して「お疲れ!シフォンケーキ」
何が簡単な部分かというと、
砂糖やサラダ油など、あまり特別な材料を使わないでできること、
バターやチョコを使わないので後片付けが楽なこと。
卵白をしっかりあわ立てればたいがい失敗しないこと。
卵と
なんかが理由です。
我が家のオーブンは比較的小さめなので、卵白7個分のシフォンケーキを作ると
オーブンの天井にぶつかって焦げてしまうので、
精製していない砂糖を使うことでメレンゲのふくらみをおさえて作ったら大成功。
黒砂糖で作った分、テーブルの木の色と保護色になって目立ちませんが(笑)
梅ジャムやプラムジャム、この時期の旬のジャムを沿えて召し上がれ。
お疲れ!シフォンケーキの作り方
材料・・・全粒粉…100g 黒砂糖(精製していない砂糖)…100g サラダ油…50cc 水…100cc 卵白…7個分 卵黄…4個分 シナモン…適量 ベーキングパウダー…小さじ1
①卵黄に砂糖50gを入れよくすり混ぜる。
②①に油を少しずつ入れてそのたびに良く混ぜる、水も同じように混ぜる。
③ベーキングパウダー、シナモンを入れふるいをかけた小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
④卵白をよくあわ立て、残りの砂糖を入れ硬いメレンゲを作る。
⑤③に④を入れ混ぜ合わせ、170度のオーブンで40分焼く。
でも山の下まで降りてお菓子を買いにでかける気にはなれない、
そして草刈りや畑仕事で、ちょっとお疲れ気味。
そんな時は、色々なお菓子のレシピの中でも
比較的簡単にできるシフォンケーキ。
(お菓子なんて作らないほうが疲れないんでないの?という突っ込みは
とりあえず無視して)
題して「お疲れ!シフォンケーキ」
何が簡単な部分かというと、
砂糖やサラダ油など、あまり特別な材料を使わないでできること、
バターやチョコを使わないので後片付けが楽なこと。
卵白をしっかりあわ立てればたいがい失敗しないこと。
卵と
なんかが理由です。
我が家のオーブンは比較的小さめなので、卵白7個分のシフォンケーキを作ると
オーブンの天井にぶつかって焦げてしまうので、
精製していない砂糖を使うことでメレンゲのふくらみをおさえて作ったら大成功。
黒砂糖で作った分、テーブルの木の色と保護色になって目立ちませんが(笑)
梅ジャムやプラムジャム、この時期の旬のジャムを沿えて召し上がれ。
お疲れ!シフォンケーキの作り方
材料・・・全粒粉…100g 黒砂糖(精製していない砂糖)…100g サラダ油…50cc 水…100cc 卵白…7個分 卵黄…4個分 シナモン…適量 ベーキングパウダー…小さじ1
①卵黄に砂糖50gを入れよくすり混ぜる。
②①に油を少しずつ入れてそのたびに良く混ぜる、水も同じように混ぜる。
③ベーキングパウダー、シナモンを入れふるいをかけた小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
④卵白をよくあわ立て、残りの砂糖を入れ硬いメレンゲを作る。
⑤③に④を入れ混ぜ合わせ、170度のオーブンで40分焼く。
作り方が載っていたので私も是非マネてみようかな~
二日遅れの結婚記念ケーキになりましたね
作ってみてください、多分かなりおいしいですよ(笑)
アイスコーヒーと一緒に食べたら美味しいだろうな・・・。
アイスコーヒー…ああ!飲みたい!
私も作ってみま~す。卵白7個も使うのか…。