安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

干し野菜をやってみます(^_^)

2013-04-16 | インポート
干し野菜をやってみます(^_^)
全て野菜が売れるような、うれしい日ばかりではないので、いろいろと考えるのは、 ずっと以前からの課題。 加工も本格的にはお金もかかるから、エコを目玉に、干し野菜にチャレンジ!! まずは、ネギから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶらの間引きもできましたよ

2013-04-14 | インポート
かぶらの間引きもできましたよ
美味しいと言われた品種のスワンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のお野菜

2013-04-13 | インポート
今朝は、携帯のすさまじい地震警報で飛び起きて、何がなんだかわからずに
??としていたら、地震がきて、二度 びっくりでした。
被害に会われた方々、お見舞い申し上げます。

明日のお野菜

葉付き新玉ねぎ
小松菜の花芽   少し
九条ネギ
セロリ

春の人参の間引き  たいへん成長よく 写真のようになりました!!

西洋人参    冬人参最終です
金美人参
黒人参

蕪  スワンの間引き   浅漬けに最適です。(^_^)
谷口農園さんの美味しいトマト


お米5キロ
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合

鎌田のだし醤油




iPadから送信


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたい一心で(^_^)

2013-04-11 | インポート
食べたい一心で(^_^)
どうしてもアスパラガスが食べたい!! その気持ちだけで、草刈りしました。 あと半分はありますが、がんばります。 どうもわたしの動機付けは食べたいから!! 美味しいのが解っているから(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとみつけました!

2013-04-11 | お気に入り

P4110007

手持ちのお鍋を簡単に蒸し器にするプレート

簡単にするなら、お皿を2枚底を重ねて十分できるんですが、

どうしても炊飯器に入れて、炊飯するときに2段重ねで野菜を蒸したりしたかったので

サツマイモをそのまま入れていたら、ご飯が周りにくっついて、どちらも

食べられるものだから、構わないと言えば構わないのですが・・・

シリコンのざるとか手持ちの圧力鍋の蒸し器とかもう一つしっくりしなくて

たまたま入ったホームセンタ―で見つけました。私にとっては不要な足もついてない。

P4110006

適度な位置で止まって蒸し板に

ひっくり返すと落し蓋、家の炊飯器にもひっくり返して入れたら、

うまい具合に2段構造に・・・・

これで、炊飯の熱を利用してお芋が蒸せるし、周りにご飯が引っ付くこともない。

カボチャやレンコンなどの蒸し野菜も炊飯と同時に完了。まことにエコクッキング。

魚のホイル蒸しなんかもうまくできるかも?と

ワクワク状態になってますが。

スチームプレート 19cm 698円 北陸アルミニウム㈱ でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする