安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

直売所の入り口にひさしができました。

2013-04-08 | インポート
直売所の入口のひさしが完成しました。なんと立派にトユまで
ついて
これから雨の日もあまり濡れないで傘をさしていただけます。



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人参葉の利用 挽き肉とのピリ辛煮

2013-04-07 | インポート
課題の人参葉   揚げ物でなくてというリクエストで

クックパッドのレシピをアレンジして      http://cookpad.com/recipe/1432612

挽き肉をにんにく&しょうがで炒め、半分くらい色が変わったところで 砂糖としょう油を入れて

水にの代わりに、昆布水(麦茶用の入れ物に昆布を入れて適当に水を加えて冷蔵庫に)を入れて

コチュジャンを適度に!!

で煮詰める。

写真はフライパンのままで  (ー ー;)

人参葉のくさみが辛さでまぎれた感じかな    直売所で試食してみて~



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明日のおやさい

2013-04-06 | インポート
雨風もおさまってきたようです。
明日も直売がんばります。お待ちしております。
写真は小松菜の花芽です。

明日のお野菜

葉付き新玉ねぎ
緑色のカリフラワー  残りが暖かくなり成長して良い色に!
        カリフラワーの強い匂いがないの! 本当に最後
小松菜の花芽
九条ネギ
セロリ
人参葉  間引きなので、今週限り!! 人参がもう少し太くなってきたら
     葉付き人参として販売予定。ひと月位かかるかな(^^)
西洋人参
金美人参
黒人参
谷口農園さんの美味しいトマト
安田農園の自家製 甘夏  懐かしい味
能勢の原木しいたけ
茨木市産の濃い味シメジ  最後の取り置きの連絡いただいたので少しだけ    あり

お米5キロ
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合

鎌田のだし醤油



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人参シリシリに人参葉も入れてみました(^.^)

2013-04-06 | インポート
人参シリシリ久しぶりに作りました。今日はチャンプルーの素も少しだけ入れたら、エスニック風に仕上がりました。
人参をスライサーで細かく千切り、オリーブオイルとシーチキンで炒めて、塩、だしの素で味をととのえて、さいごにとき卵をくわえます。

今日の器は


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新玉ねぎは水にさらさないで!!

2013-04-03 | インポート

P3190002

新玉ねぎレストランでも好評をいただいていますが、

生食するときは、辛みも少ないので、スライスしたら

ざるやバットなどに広げて、20分~30分くらい

乾かしてください。

そうすれば、辛みもマイルドになりますから・・・

私なんかはいつも時間が足りなくて、10分くらいで

レタスの上にのせるので、園長に辛いと言われてますが、

自分で食べたらそうでもないと思っているのですけど、

オニオンスライスは余裕を持って

お作りいただきますように、お願いします。

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