昨日でごく一部を残して脱穀がほぼ終了し、今年の稲作りが終わりました。
今日は伊万里の温泉でゆっくり休養、腰の痛みを癒してきました。
長かった今年の稲作りを一番面積の広い田んぼで振り返ってみます。
5月9日。れんげが枯れ、荒起こしへ。
5月19日。荒起こし完了。
6月17日。水を入れて荒代かき。
6月22日。代かき完了。
6月23日。田植え。今年は乗用田植機を使ったので田植えは楽でした。
8月10日。順調に成育。
8月29日。さらに成育して出穂。
9月19日。台風16号が来ましたが何とか倒されずに持ちこたえました。
10月12日。稲が黄金色に色づき、収穫の秋を迎えました。
10月13日。やっと稲苅り完了。
10月14日。掛け干し開始。
10月18日。掛け干し完了!
10月20日。脱穀開始。
10月21日脱穀完了!!
5ヶ月間の長い米作りの作業がやっと終わりました。やれやれです。
今年もまた満足のいく米作りが出来ませんでした。
今年の問題点を検討しながら来年に向けてがんばります。