12345・・・無限大  一粒の砂

「一粒の砂」の、たわごと。
無責任結構・ 中途半端・ちゃらんぽらん・ 出たとこ勝負、で参りましょう!

究極のカレー

2007年03月18日 06時22分24秒 | Weblog

少し前であるが、「高級感溢れる究極のカレー」の作り方を、「ためしてガッテン」で放送した。

 特徴は、市販のルーをベースに作れること。

フライパンで作れるカレー、とも言っていた。

1時間で出来ると言うが、小生の場合には、2時間以上掛かった。

 目標とする、おいしさのポイント

1.ソースは、目指せトローリ滑らかに
2.まろやかな味のバランス
3.肉が柔らかく、おいしい

今回は、試作2回目であった。

どうも、生のジャガイモを弱火で20分間しか煮ないので、硬さが気になった。 (煮え具合を見て火を止めるようにすると、解決する)

まだまだ、更なる熟練を要するようである。

子供達の評価は、絶賛であった。

小生も、究極かどうかは判断材料が無いので判らないが、
おいしいと思う。

皆さんに、お勧めできるものである。

栄養バランス上は、牛乳とサラダを、一緒に食べると良さそうである。

参考:次のURLを見ると詳しく番組の内容を見ることができる。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

小生が、実際に行った、5皿分のレシピ・手順など、列記しておく。

1. サラダ油 x大匙2 をフライパンに

2.唐辛子 x2本 丸ごとフライパンに入れ

3.軽く炒めて、唐辛子の香りを油に移す
  (唐辛子は、ここで一度取り出す、12番でジャガイモと一緒にスープに加え煮込む)

4.さらに、にんにく10grを焦がさないように炒める

5.これに、玉ねぎみじん切り300grを加え、きれいな狐色になるまで、強火で10分間炒る。

6.これに、水650mlを加える、同時に40度c以下に冷ます。

7.生人参100grを加え、ミキサーにかける(十分に小さくする)

8.これを、フライパンに戻し、ジャガイモ大 x1を八つ切りしたものを加え、弱火で20分加熱

9.これを、金網で濾す、濾しカスから、ジャガイモを取り出しておく
 (よく絞りましょう、スープの量が不足する。
濾し
カスを捨てるとき、流しを詰まらさないように、御注意)

10.スープに、市販のルーを、5皿分の「半量」(2.5皿分)を加え、よく溶かす (必要に応じて、弱火で加熱)

11.さらに、バター20grを加え溶かし、砂糖小さじ x1を加える

12.ジャガイモと唐辛子を戻し入れ、弱火で3分間加熱

これで、ソース完成!

肉の調理

肉は予め、フォークなどで穴を開けておく

1. フライパンを強火で1分予熱

2. 肉を入れ、15秒加熱したら中弱火にし1分加熱

3. 裏返してフタをして1分30秒加熱

4. フライパンから取り出し、まな板の上で3分放置

 5. 食べやすい大きさに切る これで完成、
適当な大きさに切って、カレー皿に盛り付ける。

肉とスープを別々に調理するのが、ポイント!

以上が手順の全てである。