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おでんとは・・漬け物とは・・


ゆっくりと冬へ向かう町の灯り揺れている


10月11日(木)

汽車の窓か~ら♪と、歌いながら窓の開かない新幹線に乗る。
ロマンがないな・・でもさ、もし窓が開いたらどうなるんだ。
時速何百キロ? 窓を開けて走ったら、
それも全車両全員が窓を開けてたら、風の抵抗で減速する?
それより呼吸困難で乗客はえらいこっちゃになる?
そんなことを考えていたら、窓を見るのがこわくなった。
スモール・トラウマになる?

ホテルで仕事。
仕事場所が変わっただけでやることは変わらない。
ただ資料が一切ないのでキツイことはキツイ。
この脳みそに保存されているものは、たかがしれているどころかあまり役に立たない。
脳みそはインデックスだといつも言っているのは、そういうこと。
私の脳みそは目次なのでーす。

夜は、打ち合わせ&飲み会ということで、おでん。
ちょっと洒落たおでん。
屋台のおいちゃんがやっている(行ったことないけど)のとは違うよ。
おでんも奥が深いというか、幅が広いというか、いろんなアレンジができるね。
しかし、その中でも大根は偉い!玉子も偉い!漢字の偉い!だ。
新しい風が吹く中でもゆるぎない存在感を示しているというのは、
なんとも素敵ではないか、人間社会の高齢化に対応するヒントになりそうな気がする。
なんてことを思いながら(妄想しながら)、日本酒をクピクピであった。

漬け物というのは、お店の要じゃよ、これで店の本当のレベルが分かるんじゃないか。
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