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サの技


一杯の珈琲に映して見る苦き思い

2月26日(水)

残り酒を感じながらシャワーを浴びる。飛んでけ、飛んでけ、アルコール。
夜には酒という魔物が棲んでいる。魔物とは、戦わずに退散しなくちゃいけないのについつい戦ってしまう。100%負けちゃうのに。
「負け戦、月夜の晩の切なさか」である。次こそ酒に勝つぞ。サラリと酔って、サササッと立ち去る。それが勝ちなのだ。「サの技である」(そんなのない)。
東京駅のラーメンストリートでラーメンを食べてから新幹線に乗る。ラーメンストリート2軒目制覇(制覇か?)。あと、何軒あるんだ?
本日は、東京駅斑鳩の煮玉子塩らー麺(850円)。さてさて、どんなものかとスープをひとくち、麺をふたくち、メンマにチャーシューもひとくち。
ふむふむ。全店食べてから“おれの好み一番賞”を決定しよう。ひとそれぞれ好みは違うし、どの店もしっかりと作っているから、好き嫌いだよね。その日の体調もある。
好みは、鶏ガラスープの醤油味でちぢれ麺なんだけど、なかなか巡り合わない。人気ないのかな。
新幹線でうとうと、今日はぎっしりじゃなかったから快適だった。隣に誰も座らなかったし、富士山も見られたしね。
仕事へのやる気ゼーーーローーー。でも、明日の3時迄にという仕事が1本。先月提出したものの追加だ。ラスト4行に悩む。あー女神よ、我を抱きしめ愛の口づけを……願望を呟きながら仕事を進める。
進めたからといってゴールに辿り着くとは限らない、なんと残酷なのだ。逃避モードが高まる今日この頃である。
おおお、女神よ・・・

◎食絵日記

材料は、
キャベツ、ニンニク、唐辛子、アンチョビ(チューブ)。
チビフライパンを使って、
そのまま食卓へ。
はまっております。うまいです。

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