goo

「ウチ食堂」013

たのしみながら舌鼓♪
「ウチ食堂」

「いただきます」を言う前に箸つけてごめん

ちょっと涼しくなってきたね。
しっかりと季節は動いているようだ。
季節の動きに合わせて食べものも変化していく、鍋物が恋しくなっていく。
ということで「ウチ食堂」のメニューにも鍋が登場しました。イエーイ!



チキンラーメン用に買った小鍋を持ち出してきて、定食風に仕立ててみた。
鍋の具材は、鶏肉、タマゴ、キャベツ、ニンジン、ニンニク、シイタケ。ダシは昆布と煮干しでとり、味付けは醤油と味醂でシンプルに。あっさり味でおいしかった。
味付けはよかったのだが、煮込む順番をミスっちゃいました。野菜を先にしたのは失敗。次回は失敗しないようにしよう。あと、漬物系も必要だったな。

今年の秋冬は「ウチ鍋定食」の完成を目指そうとおもう。
究極の小鍋立て仕立てを!





///////////

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )