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お正月といえば・・・茶碗蒸し

ぐうたらをとことん味わう三が日



完全にゆるんでいるお正月。食べて、飲んで、観て、読んで・・・のんびりと過ごしております。この感じって、久しぶりだなぁ。ほぐれている。今日も正月モードで過ごそうとおもう。
お正月といえば、お雑煮です。数年前からお餅好き体質になっているので、お雑煮はうれしい。食べるものの好みってかわるんだね。餅といわれると視線をそらしていたのに。不思議だ。
もうひとつお正月といえば、茶碗蒸しです。そういうとみんな「なんで?」と訊いてくるのだけど、子どものころからの決まりですから、お正月には茶碗蒸しを食べるのです。
全国的にそうだと信じていた。しかし、違った。茶碗蒸しは完全に正月料理の一つだと確信していたのに、崩れ去ったときは驚いた。でも、茶碗蒸しのない正月は正月ではない!と、勝手におもっております。
だれにでもわが家だけのしきたりってあるはず。茶碗蒸しがそれです。ですから、できるだけ他の日には食べないようにしている。正月のたのしみなのです。たのしみがあるのはいいことですよ、うんうん(勝手に納得)。



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