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桜咲く阪神勝つカレー作る


雨上がり桜色した道をゆく

4月9日(日)

雨が上がったので、花見はできたかもしれないね。
買い物に出たとき、花見見物をしているグループとすれ違った。花見散歩?
曇り空だったのでちょっと残念だったけど、そろそろ満開だ。明日、スコーンと晴れたら桜の笑顔が見られるでしょう。期待しよう。


本日、どっさり資料が届けられたので、電話で確認と打ち合わせ。手強い仕事になりそうだ。今月もまたハードかな。うれしいことだけどね。

阪神が巨人に勝ったので、気持ちがいいのだ。モヤモヤしていたものが吹き飛んだぜ~。この調子で連勝といきましょう。

夜はカレー。休日カレーということで作り始めたら、予想以上に時間がかかってしまった。昭和カレーをめざしたのだけど、果たして・・・

トマトを入れてみた。




なかなかうまくできた。ほろりなつかしい味に仕上がった。

作りすぎたので冷凍しておくことに。







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休日である


なにもしない快感不安雨よ降れ

4月8日(土)

仕事をしない一日。
そう決めて土曜日をスタートした。
町内清掃は、雨予報が出ていたからやめることに決めて、でベッドの中でうだうだと本を読んで過ごした。ベッドの中でのうだうだ、ゆるゆるが、好きだ。ふにゅふにゅもいいな。
なんてことで、目覚めたのは早かった(6時過ぎ)のだけど、ベッドから出たのは10時前だった。休日を実感。休むときは潔く休むことだ。

昼食は、買ってあったパン(めずらしく)に冷凍してあったタイ風カレーとサラダ、目玉焼き。朝食のような昼食となった。


食後は、吉本新喜劇。今日は、最後までちゃんと観られた。吉本新喜劇は、同じコトの繰り返しなのに面白い。どんな魔法を使っているのだろう。もう魔法としか言いようがないかもしれないな。

夕方から飲む準備をして、夜は、寅さんを観ながら泡とワイン。久しぶりに砂肝炒めをこしらえて、やっぱりうまいと自画自賛するのであった。








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スルスル


全部抱きしめて♪拓郎さんの声にほろり

4月7日(金)

・明日雨が降ったら、早朝からの清掃活動が中止になる。
まだカラダとココロが少し乖離しているので、できれば雨天中止ということになればいいなと、軟弱なことを思っております(気合が足らんな)。
今日は細かい仕事をチビチビやっていたからか、時間がスルスルと隙間をすり抜けるように過ぎて言った。なんかへんな感じだ。

・夕方、資料を送ります。という連絡が入ったので、日曜日に受け取ることに。ということは、日曜日は仕事だな。ならば、明日は休もう。スコーンと休むのだ(自分に言い聞かせる)。
ただ、早朝清掃活動が行われたら、カラダがよれよれになるので、午後からは使いものにならないだろうから、飲むしかねぇ~ぜ、となるでしょう。ショウガネーゼ、シロガネーゼ(古い)。

・今日の昼は、昨日の鍋の、出汁の残りを使って和風ラーメンをこしらえた。麺は、乾麺を使用(WAKASAya麺が品切れなので)。揖保の糸からラーメン乾麺が出ているのだよ。


デザートはケーキ。
酒好き、甘いもの好き、辛いもの好きなのであります。もちろん女好きです。なんてね。特技は好きになることですから。

近所のケーキ屋さん、なかなかやるねぇ、おいしい。







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八分咲きかな


ホップする直球受け投げ返す

4月6日(木)

酒は残る、未練酒~朝までしっかり酔って候。なんか歌詞になりそうだな。
茅場町のホテルで目覚める。一瞬、ここはどこだ?モードに陥ってしまった。
昨夜は、楽しい酒だった。若者と話すのは小気味良い。機会があれば、誘い出して馬鹿話に花を咲かせたい。前途ある二十代の男子よ、がんばろうぜ。

お笑いのライブを主催していた頃は、周りは若者だらけで、朝まで飲んだり、騒いだりと、バカを一緒にしていたのだけど、そういう機会も激減した。
やっぱり、若くてイキオイがある男子は、魅力的だ。いい刺激をもらえる。スピードある直球を真正面で受けてビシッと返球をする。忘れかけている感覚を取り戻さなければ。

午前中に2本打ち合わせをしてから新幹線に乗る。ぐったりとしているのが分かるけれど、眠れない。ふにゅふにゅタイムを設けないといけないなぁ。でないと、カチンコチンになってポキッと折れてしまうぞ。春なのにね。

出掛けるときには咲いていなかった桜が八分咲き。はやいね。植物は敏感だ。高度なセンサーが備わっているのだろう。自然の妙味。

◎再会?
きみはきみか?
あのときのきみか?
とにかく元気でよかった。








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「あの町、この町、酒の町」012 御徒町



金魚と泳ぐ夜の御徒町

4月5日(水)

ぶらり御徒町。
最近、仲御徒町のホテルに泊まることが多くなった。
ならば、御徒町で飲むしかないでしょう。





ぶらりぶらぶら歩いてたどり着いたのは、
金魚という名前の店だった。
金魚といえば室生犀星の小説を思い出す。

一度来たことがあると思うのだけど、
随分前のことなので確かではない。

期待はしていなかったのだけど、
店の人の感じが良かったのと、
シメの蕎麦が、
麺好きのこころをくすぐってくれた。
さらにポイントカードも満タンにしてくれた。
また、行かないとね。


ホタルイカと旬の野菜


はんぺん、最近好きになってきた。


厚揚げだけど、スーパーものとはちょっと違う。


やっぱりこれはね、はずせない。新タマネギです。


金魚サラダ、だったかな。


飲んだあとの蕎麦。ラーメンよりもいいね。









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野菜をもらう


春野菜抱えて友来たり

4月4日(火)

早起き。気温が上がってきたからか、目覚めは良かった。
この調子で朝の時間をうまく使うことができたら、やれることも増えるはずだ。飲んだ翌日はダメだけど。
10時から夕方まで出たり入ったりで、慌ただしく一日が過ぎていった。二転三転している予定にまたまた変更が入ったので、どうしたものか。
まだまだ、どこに落ち着くか分からない。こういうときは、急がず慌てずである。

友人が野菜を持って来てくれた。手作り野菜だ。ありがたい。趣味の域を超えた本格派だから、味もプロ並みだ。友人の家の、隣のおばちゃんの作った白菜ももらった。
隣のおばちゃんは、野菜作りの達人だから、これまたうまい。おばちゃんにはお会いしたことがないけど、毎年、白菜をいただく。感謝。
米と野菜をもらうと特別にうれしい。農耕民族の血が騒ぐのかもしれない。今夜は、野菜で一杯と、いきたいところだけど、明日から東なので禁酒である。がまん、がまん。

●新メニュー開発へ

本日は、長崎チャンポン風、ぶっかけです。
麺は、WAKASAyaの平うちめん。
ふふふふ、うまい。
もちろん生姜たっぷりです。







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桜咲く


咲いて笑顔で春迎え

4月3日(月)

桜もそろそろですね。
早咲きのものは花をつけてきている。

「桜咲く」。合格のイメージだ。
いろんな案件に桜よ、咲いてくれ。そして、桜色の人生を我に・・・あれれ、バラ色とどう違うのだ? どっちがいいのだ? 両方でいこう。

昼は、カレーつけ蕎麦(WAKASAyaの生蕎麦を使用しました)。

夏メニューにいいかもしれない。今回、他のメニューもだけど、テーマは生姜です。
生姜を嫌いな人には無視されるでしょうけど、生姜が好きな人にはたまらないはず。ある意味、冒険ですけど、生姜がテーマというのはね。
個人的には+ニンニクです。それはお好みでどうぞだな。

一応、明日で事務処理を80%終えられる。今月中は、あれこれややこし質問が飛んでくるだろうけど、とにかく前進だ。後退してはいかんのだ。時間がない。
また今年も校長室へ呼び出され、お叱りを受けることになる。恒例だ。しかし、一度くらいはほめられたいなぁ。ほめられるということを忘れてしまっている。なんでもいいから、いいことでほめられたいよな。がんばりましょう。
今夜は禁酒。ビールの誘惑を振り切って食事。








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ふぁいと、ふぁいと、


さくらさくら庭にピンクのやさしさよ

4月2日(日)

寝る子は育つ。育とう計画だ。大人も育つのだ。
睡眠不足はよくないよ。しっかり食べないといけないよ。
そうだ、そうだ、ということで、
昼は、高菜チャーハンをこしらえました。
石切で買って来た高菜。今度は、ぬか漬けも買って来よう。


明日からの一週間を突っ走らないといけないので、夜は、家焼き肉だ。焼き肉を食べるとパワーがつくと信じているのだ(単純)。
ほんとうのところは分からないけど、思い込みの力を信じるのである。

来週は、東への出張あり、ボランティア清掃あり、代表取締役兼平社員として決算書類作成あり、もちろん追われている仕事あり、西での打ち合わせあり、やることが待っているのである。
待たれる男である(カッコイイという設定にしておこう)。
立ち飲み屋さんも待っているかもしれないので、どこかで顔を出したいのだけど、無理かな。
とにかくやることがあるというのはいいことだ。ふぁいと、ふぁいとである。


わが家の桜も咲き始めています。
春は、そこまできているのだ。







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ゆるゆるの一日


そろそろ桜も春支度かな

4月1日(土)

4月です。
桜はようやくつぼみかな。
まだまだ咲くまでには時間が必要かもしれない。

今日は、のほほほほほほーんと過ごした。久しぶりだ。
早起きだったので、たっぷりと一日を堪能できた。
目的なしに思いつきで、テレビを見て、新聞を読んで、昼ごはんをつくって、本を読んで、歌をうたって、ちょいと出掛けてお酒を飲んで、早めに戻って家でも飲んで・・・そして、早寝。
緊張の糸をゆるゆるとゆるめて、4月1日は過ぎていった。さぁ、4月だ。あたたくなったら本調子になるぞ。我が季節のスタートだ(4月~10月迄)。
隙間に落ちている人が気づかない楽しいことも見つけ出して、楽しむのだ。いろんなジャンル、エリアで楽しみの渦を! わくわくの春に。

●新メニューに挑戦

WAKASAya平うちめんを使って・・・
まだまだ試行錯誤中、






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うずく月


春の夢雨にうたれ先延ばし

3月31日(金)

3月から4月へ。
雨で終わる弥生3月、春を体感できぬまますぎてゆく。
4月はどんな月になるのか。
ココロとカラダが疼く月、卯月じゃなく疼月。なーんて、春だからね。それもまたよし。
うずうずとなにかが蠢きだして、新しい芽が伸びていくかもしれません。

花粉の問題はあるけれど、やっぱり花見はしたい。
花見というか、花を見ながらごはんを食べたい。もちろん酒も飲みたい。
おむすびと玉子焼きと唐揚げ、迎え撃つのはビールと白ワインだ。
桜が咲いたら公園のベンチで、お日様にあっためてもらいながら、静かな花見を。
うずうずうずうず。

4月になれば、きっと。







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