よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

立秋・冷凍食材

2011年08月08日 | 新知識

最高気温34℃ 最低気温24℃時々薄
連日の夏日 猛暑日 1歩手前 焼けつく地面は 完全に 猛暑日 気温でしょう
今日は 暦の上では 立秋この言葉 聞くだけで 少しほっとします
でも 毎年のことながら 秋には 程遠く ぐったり~
                   
こんな記事が・・・                  
「冷凍した食材は いつまで長持ちするの?」
買ってきた 食材を 冷凍保存すること 皆さんもありますよね?
冷凍すると 食材が長くもつイメージが あるけれど 実際は どのくらい保存できるの?

「基本的な目安は 1ヶ月です」 これを過ぎると 食品の水分バランスが崩れ始め
水分が 除々に抜けてしまうため 風味がガクンと 落ちます
2~3ヶ月を過ぎると 臭みなどが 出てくるので 食べない方がいいでしょう
さらに 冷凍庫を 節電設定にしたり 一度 解凍したりしたものを 
再冷凍した場合は 持ちが悪くなる
(フードコンサルタント・加瀬まなみさん)(Web R25) より抜粋

一度 解凍したものは 再冷凍なんか してないよ と云って 気が付きました
海老なんかの 魚介類等 あれって 近海物は 別ですが 
ほとんどの物は 冷凍して 運ばれて来て 
店頭に並べる時 解凍して 販売してるんですよね
それを 買って来て 冷凍保存したりする事って あります
そして 忘れるんです
 冷凍しても 3ヶ月が限界なんですね。。。

冷凍庫を 点検しました
春に頂いた ウスイエンドウ 食べ切れなくて スープにして冷凍
 タイム・リミットですよね 冷製スープで 今夜のおかず
破竹は お揚げさんと 炊きましょう 
後は・・・お肉の半端に 取り寄せした おやき 等
冷蔵庫だけでなく 冷凍庫も過信は禁物 
2・3日は スーパ 立ち入り禁止