よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

色々作る

2011年08月24日 | お料理

最高気温34℃ 猛暑日 一歩 手前です 最低気温24℃ 晴れ

処暑も 過ぎたと言うのに 朝から 暑い~!
又 夏が戻って来ました 1度 凌ぎやすいと 感じた身体には 余計に堪えます
昨夜は 我慢できなく エアコンンのお世話になりました 
テキメン朝から 腰に違和感が トホホです

開く直前の 花オクラ  綺麗ですねぇ~
 ちょっと 小ぶりです 生でも 良いそうですが

  

さっと茹でて かつお節と 根昆布酢醤油を 掛けて頂きました オクラも自家制



元々 味のあるものでは 無い様です ちょっと滑りがありますが シャキとしています
これは スーパー等には 売っていません 育てた物だけが 味わえる幸せなんですね
未だ 沢山 蕾が 付いています  

又ゴーヤが 息を吹き返し 昨日今日で これだけ



ゴーヤの かりん糖 と言うのに 凄く 興味引かれました 
聞くからに~ 見たからに~ 美味しそうなんですが 作ると 多分 沢山・・・ 
来月には 半日ドックが控えて居ます 夏なのに 体重減っていません 寧ろ
「駄目駄目 おやつは・・・」 云い聞かせ 我慢して 佃煮にしました

ピーマンも 次々収穫  タイミング良くと言うか 新聞の”「やさい流” に
ウー・ウエンさんの「ピーマンとちくわのピリ辛炒め」が
実は ピーマンと ちくわの炒め物 以前から 時折 作っていました
調味料は お酒と お醤油 冷めても 美味しんです

所がね ウエンさんのは お酒とお醤油に ハチミツ小匙1杯と 鷹の爪を1本入れます
目から鱗 こうも違うんだ・・・やっぱり プロなんですね

切り方は レシピ通りでは ありませんが 作り方は・・・
「我慢して 弱火で 炒める」がコツです 

 今日も いっぱい 色々ご馳走さま