昨日の ブログのコメントに 「ふろふきタマネギ」教えて・・・
教えると言う程の ものでも ありませんが ちょこっと
作るのは 何時もながら 至極簡単
私も 教えて頂いて レシピに 加えています
【ふろふきタマネギ】
1)タマネギを 片方はヘタを付けて 4等分か8等分にする
2)蒸し器で 蒸す(面倒な方は レンジでチン)
3)味噌を付けて 大葉にくるんで 頂く
これだけ・・・
只付ける お味噌を 肉味噌にしたり ゴマ味噌 柚子味噌
甘味噌 ニンク味噌 辛子味噌
色々有りますので ご家庭の事情で アレンジして下さい
肉味噌等にすれば 立派な 主役に
調子に乗って もう 1品
【なめ茸和え】
1)タマネギをスライスして 水に晒す
2)大葉は 千切りにする
3)水気を切って 混ぜ合わせ 瓶詰めの なめ茸で和える
4)ポン酢を 回し掛け ゴマ油をちょこっと もう1度混ぜ合わす
うす塩の 塩分カットのを 使います
以外と 美味しいです ゴマ油がポイントかも・・・
美味しそう! 「なめ茸和え」が食べてみたい 早速明日作りますね。
報告待っててね
今夜の私のサラダは、うちの野菜のあり合わせで、大根、青じそ、紫タマネギ、キュウリを、それぞれ千切りにしたものでした。
。
青ジソがいっぱい採れるので、どちらもお気に入りの料理になりそうです。
どうも有難うございました。
出ましたね。直ぐに作れそうネ
酒のつまみにも向いてそうだし、お金も掛からないし
言う事無いです。
両方作ります。アリガトー
偉いですわ!
いつもちゃんとお料理して
なめ茸の瓶詰は重宝しますね
卵焼きにも入れています
生野菜のレシピ参考にしてみます
考えないで助かったわ。有難うございます。
たまには 変わったものも お試し下さい
タマネギは てんぷらフライ お味噌汁
煮ても 焼いても 生でも
優れものですね
これをヒントに
又 美味しい食べ方が・・・
期待してます
これを モットーにしています(笑)
きっと 画像で見るより 美味しいと思います
どうせ食べるなら 美味しい方がと 作ります
食いしん坊なんですね(笑)
ず~っと 思っている事が
木の実さんの 作られる 「鯵のおすし」
1度 あれを食べたいな~って
私でも 作れるでしょうか
作り方 教えていただければ 嬉しいです
お口に合うと いいのですが
又 感想お聞かせ下さい